湖北

楚天都市报11月13日讯(记者陈凌燕 通讯员刘望)谁能想到吃了两口馒头,竟然让曹太婆发生窒息。所幸做护士的女儿发现后,及时处理为她抢出救命时间,再经武汉市第六医院多科室联手施救,12日老人度过危险,平安出院。

上周日晚,74岁的曹爱珍(化名)看了会电视突然想吃馒头,就拿起一个吃了两口,随后她说感觉有点哽住了,便去床上躺一会,休息休息。过了一会女儿一看,发现母亲脸色青紫,不断发出鼾声。她见状不妙,探查老人失去心跳,连忙为她做心肺复苏,同时呼喊其他家人拨打120急救电话。

19时45分许,曹太婆被120急救车送到武汉市第六医院。该院立即启动MDT应急小组,呼吸与危重症医学科、心血管内科、ICU、麻醉科骨干接连赶赴现场,有条不紊为曹太婆进行抢救。心肺复苏、除颤、气管插管、纤支镜吸出残渣……两小时后,曹婆婆恢复窦性心律,随后被送入ICU进行后续治疗。

ICU主任朱国超教授告诉记者,医护团队为曹太婆进行了亚低温脑复苏、呼吸、心脏支持及抗感染治疗,经48小时特护,曹太婆终于清醒并顺利脱机,醒来后老人第一句话就是“肚子有点饿,有没有馒头吃”。经检查,老人的远期记忆恢复接近正常水平,近期记忆略逊一筹。12日,老人康复后出院。

朱国超主任提醒,老年人吃干粮一定要小心,由于老年人唾液分泌减少,面食很容易引起哽咽,饮食上建议以汤汤水水为主。这次曹太婆幸运逃过一劫,除了医务人员迅速处置外,她的女儿紧急为她实施心肺复苏、发现情况不对立即拨打急救电话,也起到重要作用。在日常生活中,一旦发现有人哽咽、呛咳后出现面色青紫和昏迷等情况,要立刻进行现场复苏并同时拨打120立刻送医,切勿拖延。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:体积是芝麻的1/30,色彩显示更真实,光谷发布全球可量产最小规格Mini-LED芯片
下一篇:最后一页