湖北

楚天都市报11月13日讯(记者胡长幸 通讯员严天凤)一颗微小的灯珠,在10倍放大镜下才勉强显露真身,搭载有红、绿、蓝三基色芯片,不仅能实现独立控制、点亮,做成大尺寸显示屏,还是小尺寸背光源,色彩显示效果更接近真实世界。

10倍放大镜下的全球可量产最小规格Mini-LED芯片

今日,在第十六届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛上,武汉光电工研院及孵化企业联合发布了自主研发的Mini-LED芯片级封装产品,规格为380μm×380μm×200μm,体积是芝麻的1/30,这也是全球目前可量产的最小规格Mini-LED。

据了解,作为显示技术领域的最新概念,Mini-LED又名“次毫米发光二极管”,一般来说是指用于显示应用的芯片尺寸在50μm-200μm之间的倒装LED芯片,比Micro-LED尺寸略大,弥合了传统LED和Micro-LED之间的技术和应用空隙。

当天发布的Mini-LED封装产品,采用“三合一”方式,将分别显示红、绿、蓝三色光的芯片封装在一颗灯珠中,构成单位点可独立控制的全彩像素光源。其像素点间距可低至0.5mm,这也是当前RGB自发光显示应用Mini-LED能做到的点间距极限值。

“最小尺寸的量产型Mini-LED,可进入寻常百姓家的价格,兼容任何基板、包括柔性,是这款产品的三大显著特点”。技术研发方、华引芯武汉科技创始人孙雷蒙介绍,这款产品,并主打背光光源应用场景,包括电竞显示、车载面板、pad、手机、电视等对于超清画质、高对比度等要求较高的领域。在对比度、色彩还原以及节能上,甚至可以媲美顶级OLED屏幕,而成本则比OLED便宜很多,目前已与两家大型下游厂家谈定合作。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:深山老宅意外失火,辅警爆炸前一秒火海中背出老人
下一篇:吃下两口馒头老人突然窒息,所幸女儿为她心肺复苏抢出宝贵时间