湖北

长江日报讯(记者黄琪 通讯员陈莉 喻涛)今后,在武汉开办诊所的医师必须为主治医师(比副主任医师低一级)以上,诊所内必须配备氧气瓶等急救设备。近日,国家卫生健康委公布《诊所改革试点地区诊所基本标准》,对包括武汉在内的10个试点城市提出了新的诊所标准。

根据新标准要求,诊所要配备急救设备,包括氧气瓶、开口器、牙垫、口腔通气道、人工呼吸器等。这些要求在旧标准中没有提到。

武汉市卫健委医政医管处表示,诊所配备急救设备,目的是在居民遇到紧急情况时能够及时施救,扩大急救系统的覆盖网络,全市共有2000多家诊所,数量比所有社区卫生站、村卫生室加起来还多,因此可以说诊所是离患者最近的医疗机构。

在人员配备方面,新标准提出,临床医师需取得执业医师资格,经注册后在医疗机构中执业满5年,至少配备1名注册护士,这些要求与旧标准相同,但新标准新增了“医师需具有主治医师及以上职称”这一项。主治医师比副主任医师仅低一级。

今年5月,国家卫健委等五部委联合发文,决定2019-2020年,在北京、上海、广州、深圳、武汉等10个城市开展促进诊所发展试点工作。试点内容重点包括:新开诊所由审批制改为备案制管理、调整诊所基本标准等。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:白尾蓝地鸲现身解放公园,武汉鸟类种数升至413种
下一篇:第十六届“中国光谷”国际光电子博览会开幕