湖北

白尾蓝地鸲 姚波 摄

长江日报讯(记者陈奇雄 通讯员王海芳)11月10日,武汉市观鸟协会会员邓雪峰到汉口解放公园观鸟时,发现一只白尾蓝地鸲在公园内活动。经核实,白尾蓝地鸲是人们在武汉地区观察到的第413种鸟。

长江日报记者获悉,当天下午,邓雪峰携带相机、望远镜等装备,到汉口解放公园里调查鸟类的种类与分布情况。突然看到有一只蓝褐色小鸟从一片低矮的灌木丛中掠过。几秒钟后,小鸟跃到灌木的枝干上,作藏头露腚之势。小鸟尾巴上,有两个醒目的白斑。

邓雪峰一眼认出,这只小鸟就是白尾蓝地鸲。在他老家重庆,白尾蓝地鸲属常见鸟类,所以他对其外形特征非常熟悉。这只白尾蓝地鸲在灌木丛顶跳来跳去,最后飞到一棵柳树树干上停了下来,邓雪峰趁机用相机给它拍了几张照片。

接到邓雪峰的报告后,武汉市观鸟协会会员黄雄与姚波等人受协会派遣,于次日前往解放公园实地勘查,查明邓雪峰拍到的那只白尾蓝地鸲仍在公园内栖身,并没有飞走。

武汉市观鸟协会会长、鸟类专家颜军在接受长江日报记者采访时说,他们协会在研究后确认:协会会员邓雪峰当天在解放公园内拍到的白尾蓝地鸲,系之前未被人们在武汉记录到的鸟类。至此,武汉市鸟类名录中鸟类种数升至413种。

白尾蓝地鸲是鹟科蓝地鸲属的一种鸟,属于受我国保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(三有动物)。其成鸟体重在20到28克之间,体长15到18厘米。主要栖息在林下灌丛中和地上,喜欢吃昆虫和昆虫的幼虫。在秋冬季节,偶尔吃植物的果实和种子。

颜军告诉长江日报记者,解放公园内树木茂密,花草繁盛,环境优美,比较适合鸟类生存。有几十种野鸟长驻在该公园里,还有多种迁飞的鸟在飞累了时,会到这里歇歇脚。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:武汉吃货有多享福,韩国美食综艺都来拍特辑了
下一篇:武汉新开诊所需配急救设备,医师需为主治医师