视频

楚天都市报11月12日讯(记者刘闪 曲严 视频剪辑赵鹏)江夏八分山,一位头顶石磨的奇人每天都会现身,有时徒步登山,有时骑车锻炼,令沿途偶遇的市民啧啧称奇。他就是被称为铁头功奇人的张勋木。

张勋木在江夏兴新街经营一家种子门市部,今年56岁的他个头不高,但有着出色的身体素质,看上去只有30多岁。良好的身体状态离不开坚持运动,他十几岁时练过气功,曾用32根捆扎成的钢丝棍击打自己,还徒手锤击树干,练就了一身结实的肌肉。他还加入了江夏路跑协会和江夏环山群,连平时跑步都绑着沙袋,给自己增加负重。

2002年,张勋木去八分山登山,别人累得气喘吁吁,他却不费吹灰之力。在山路边,他发现一块石条,随手捡了起来想顶着试试,让自己爬山不那么轻松,没想到从此上了瘾。从那以后,他头顶石磨开始徒步跑、登山,7年前又提高了难度,头顶石磨骑车,最远一次骑了50公里。直到现在,他每天还在坚持锻炼,早晚各去八分山一次,或骑车,或登山。17年来,风雨无阻,从未间断。

因为长期顶石磨,张勋木头顶此前有一块秃了,后来顶石磨的时候戴着帽子,才又重新长出头发。短短7年,自行车就换了三辆。在他的店门前,摆放着七八个石磨,轻的30斤,重的有80斤,中间都已经磨平,有的已破裂。张勋木说,他出于健身爱好,最早顶的是30斤的石磨,后来不断挑战自己的极限,陆续增加了石磨重量。2016年,他曾尝试过一次顶三个石磨,重量合计180斤,没想到一次就挑战成功了。

在江夏环山群,张勋木结识了一群热爱运动和音乐的朋友,朋友们自己作词词曲,自弹自唱。歌声中,他顶着石磨给大家伴舞,用轻盈的脚步舞动身姿,伴随着身体的摇摆,头顶上的石磨稳稳当当。围观的群众越来越多,张勋木向大家展示自己的绝技——顶石磨骑车穿越梅花桩。这对平衡性的要求相当高,且有一定的危险性,只见老张顶着80斤重的石磨,骑上自行车,缓缓穿梭在梅花桩之间,真是让人捏了一把汗。有时,他甚至顶着石磨跳梅花桩。

渐渐的,张勋木的名声传开,大家纷纷称他为“奇人”“牛人”“达人”。好友涂才军说,张勋木的绝活不可思议,但也绝非一日之功。妻子叶秀兰也为他担心,提醒他运动适度,注意安全。的确,只有张勋木知道,他自己吃过多少苦,受过多少伤。他也提醒大家,不要轻易模仿,以免受伤造成意外。

老张深深体会到健身给自己带来的乐趣。如今,他成为江夏区环保志愿者协会的一员,每次骑行都会系上环保志愿者旗帜,骑行锻炼的同时,也宣传环保和全民健身,希望更多的人爱护环境,锻炼身体,保持健康。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】乘车随身带小凳给人坐,87岁老教师行善数十年不言老
下一篇:最后一页