湖北

楚天都市报11月11日讯(记者王荣海 通讯员戴良军)今年以来,武汉市认真组织实施农村低保专项治理三年行动计划,着力整治“漏保”“错保”“人情保”“关系保”,查处农村低保工作中的腐败和作风问题,做到查“漏保”与查“错保”并重,截至9月,农村低保累计新增1960户、2702人,累计退出1.2万户、1.6万人,做到了应保尽保、应退尽退。

爱心超市、精准扶贫

武汉市民政部门做好农村低保专项治理与“大数据”监督检查的有机结合。全市民政部门积极参与“扶贫领域政策落实检查系统”监督检查工作,将两项工作紧密结合,同安排、同部署、同整改。截至目前,“大数据”比对发现涉及农村低保问题2217条,查实693条,查实率为31.3%。该局对已查实的问题建立台账,限期整改,销号归零,根据不同性质实行分类处置,对明显违规的问题立行立改;对共性问题制定整改方案,逐条整改。

做到查“漏保”与查“错保”并重。在全市范围内通过数据比对、摸底排查出未脱贫重病、重残建档立卡对象12人,经过逐户走访排查,主动将其中符合低保条件的7人纳入低保救助范围。同时,加大信息核查、入户走访力度,对疑似超标对象和“大病保”“保人不保户”的现象进行清查,截至9月,农村低保累计新增1960户、2702人,累计退出1.2万户、1.6万人,做到了应保尽保、应退尽退。

免费义诊

全市各级社会救助机构参与全市“十优满意单位”“十差不满意单位”评选活动,对照全面从严治党、落实重点工作、服务改善民生、规范权力运行、积极履职尽责五个方面进一步增强服务意识,提高服务效能,提升群众满意度。全年,仅市级社会救助部门接待处理来信来访300余人次,办理市长热线、城市留言板、各类转办件达200余件,无一例不满意件。

开展惠民惠农“一卡通”专项治理。印发《市民政局关于加强困难群众社会救助资金发放管理的通知》,全面开展社会救助对象账户清理、规范社会救助信息系统基础信息录入和信息更新和规范按月足额发放低保金等工作,督促社会救助政策和资金落实到位、“一卡通”管理发放使用规范,杜绝农村低保工作中出现以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等腐败和作风问题。

老人不出社区享受幸福晚年

武汉市开展政府购买社会服务第三方机构开展家计调查服务工作,市级推送10家第三方机构给各区作为参考,各区全面开始入户调查。其中,新洲区将建档立卡贫困家庭中重病、重残等完全和部分丧失劳动能力的对象,以及2018年以来提交申请未通过审核审批的家庭和动态管理已退出的低保家庭等四类重点对象,交由第三方机构进行家计调查。街道办事处对在册保障对象分类管理,定期年审,对第三方机构调查的结果有异议的,组织专人入户调查,确保调查信息准确无误。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:文华学院运动会百人齐跳啦啦操,魅力青春绽芳华
下一篇:接受村干部吃请虚报生活补贴,武汉一驻村扶贫干部受严重警告处分