湖北

楚天都市报11月10日讯(记者朱泽)上周,武汉中心城区五宗地块开始接受预申请,广受关注。

事实上,自今年3月份武汉土地交易中心发布第一号预出让公告以来,截至目前已有34宗地块采取预出让规则出让,全部位于中心城区,其中不乏地段绝佳的住宅土地。

何为用地预申请?对于房企和普通购房者而言,影响几何?

34宗优质地块寻实力买主

今年3月22日,武汉土地交易中心发布第一号国有建设用地使用权出让预公告,位于江岸滨江商务区的一宗地块,成为武汉“用地预申请”模式的首宗地块。

何为用地预申请?即国土部门提前公示未来一段时间内的供地计划,单位和个人对地块有使用意向的,可提出用地预申请,并承诺愿意支付的土地价格。该单位应参加竞投或竞买,且报价不得低于其承诺的土地价格。

楚天都市报记者梳理发现,34宗地块均位于中心城区,且大部分地段绝佳。如按照编号来划分,1号地块位于汉口滨江国际商务区五期,2号位于武昌徐东大街与中北路交会处,34号位于武昌石牌岭路与工大路交会处。

业内专家介绍,与目前主要采用的挂牌出让形式不同,这些预申请地块可谓是“地找人”,即如果有意向竞买人,就可以根据其意图、要求对供地方案和交易条件做出调整,然后进行正常的挂牌出让流程;如果没有,则不进行挂牌。

土地市场将更加理性透明

对于预申请制度,武汉市国土部门表示,该模式旨在全面了解需求状况,合理掌握供应规模和节奏,方便意向竞买人及时掌握土地出让有关信息。

业内人士指出,究其原因,随着政策调控不断深化巩固,房企拿地更趋于理性,楼面均价及平均溢价率呈下滑态势。

而今年以来,银行对房企信贷申请的门槛及监管进一步收紧,不少房企融资受限。与此同时,房企资金回笼周期加长,“钱紧”难题困扰着不少开发商,这也影响了房企的拿地情绪。

业内人士分析,采用预申请制度,既不会因无效挂牌浪费时间和资源,也可避免因土地流拍影响市场预期。数十宗土地采用该制度表明,武汉在土地出让方面越来越科学、透明,开发商也应适应这种变化,量力而行。

而对于普通购房者来说,土地市场的透明、稳定,直接影响着“面粉”的价格和品质,传导至楼市,有利于稳定市场预期。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:联勤联动,联合整治,四省市高警护航武陵山区高速路网
下一篇:甲状腺规范诊疗下沉基层医院,全国10家示范基地在汉授牌