湖北

楚天都市报11月9日讯(记者揭明玥 通讯员韦媛媛 戎诗莹 黄婉贤)288块木头拼合而成,静止的作品却有充足的互动性,这是由湖北工业大学工程技术学院2015级视觉传达设计专业学生张智,设计的创意作品《活字湖北》,在不久前的军运会上,这幅作品背后所蕴藏的湖北传统文化,让大家了解到了中国的活字印刷和漆艺文化,受到了不少国际友人的纷纷点赞。

张智介绍, 一次偶然的机会,他参观了湖北省博物馆,博物馆中漆艺作品的美丽给他留下了深刻的印象。“当我看见馆里陈设的漆艺作品时,那一瞬间,我便萌发出一个想法,以‘武汉印象’为切入点,将传统文化推陈出新,革故鼎新,赋予传统文化新的时代精神,希望能尽我自己所能传播传统文化”。这便是《活字湖北》的创作来源。之后,他在美术馆作为志愿者的经历,让他进一步了解了漆艺文化。了解得越多,他越想要将漆艺的美丽传递给更多人。

楚天都市报记者看到,作品《活字湖北》是由288块木头拼合成,上面的汉字没有固定的阅读顺序,虽是静止的作品但也有充足的互动性。这种巧妙的构思,让观赏者们眼前一亮。“创作过程缺并非一帆风顺”,张智回忆,在原先的构想中,他打算采用木块拼接为鼎,以手绘方式模仿青铜器质感,但是初始的方案构想与实际操作大有出入,木块大小不一,高低不齐,难以上色,工作量过大,多面展览性也难以兼顾。

经过多次尝试,张智无奈将原有的方案全部推翻,开始了重新构想。在老师启迪之下,他最终定下了“活字印刷”这一主题。由于漆艺色彩难以精准把握应用,张智常向漆艺艺人请教,并参加了漆艺培训,以让自身制作技艺进一步提高。经过月余努力,《活字湖北》这一作品才成功问世。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:武汉95后高颜值小哥哥人气爆棚!看了这些武汉网红老师,想再读一遍大学
下一篇:今天武汉园博园成了汉服的海洋,国际友城市民开启中华礼乐文化行