视频

楚天都市报11月8日讯(记者叶文波 通讯员武消宣 视频剪辑实习编辑柳依)2019年11月9日,是全国消防宣传日,也是消防救援队伍改革转隶一周年纪念日,今年的“119”消防宣传月主题是“防范火灾风险、建设美好家园”。

11月8日上午,武汉市在洪山区丁字桥南路南湖保利中央公馆,隆重举行湖北省暨武汉市2019年“防范火灾风险建设美好家园”主题消防宣传月活动启动仪式。省应急管理厅厅长施政、省消防救援总队总队长张道才、武汉市人民政府副秘书长席丹、洪山区委书记杨泽发,省消防救援总队副总队长王国安、总工程师陈万红、防火部部长朱惠军,洪山区公安分局局长张光敏等领导出席,湖北省消防宣传公益使者、社区义务消防队员、学生、群众近千人参加活动。

省应急管理厅厅长施政对近年来全省消防救援队伍为社会的和谐发展做出的突出贡献给予高度赞誉,呼吁全省各行业部门、新闻媒体、企事业单位能够紧紧围绕今年“119”消防宣传月“防范火灾风险 建设美好家园”主题,在全省上下营造自觉遵守消防法规,积极整改火灾隐患的强大宣传声势,并宣布消防宣传月系列活动正式启动。

与会领导为热衷消防公益宣传事业、在行业内拥有广泛影响力的全国道德模范、中国最美志愿者董明,全国消防宣传大使、全国119消防奖先进个人王学丽,全国德艺双馨电视艺术工作者、湖北广播电视台首席主持人江涛等七名同志颁发“湖北省消防宣传形象大使”聘书,号召他们继续投身消防公益宣传事业,在行业内发挥示范引领作用。

舞台上,演出人员用精彩的歌舞、器乐、黄梅戏等演出展现消防救援队伍的忠诚本色和为民情怀。一首《我的名字》迅速点燃现场激情,歌声与荧幕融为一体,完美展示出新时期消防救援人员的初心与使命。“我儿子也是消防员,在外地……蛮为他感到光荣!”戴红袖章的阿姨眼含热泪向身边的“红袖章”说到。歌曲《逆行者》唱出了消防指战员敢于赴汤蹈火、竭诚为民的伟大情怀和决心;黄梅戏《女驸马》、湖北大鼓《不忘初心加油干》展现出了消防指战员特有的拼搏精神和多才多艺的另一面,也让现场观众感受到了湖北特色文化的魅力。

很多小朋友对活动现场的一辆“八轮绿皮越野车”好奇,“叔叔,为什么这个车的方向盘和我家的不一样?”装备技师微笑着介绍:“这是一辆水陆两栖全地形越野车,在汛期暴雨导致交通阻断时,可以利用它在大街小巷穿梭救援和运送物资。”一旁正在被小朋友拨动扇叶的消防无人机同样引人注目,它的外形酷似一架小型直升机,装备技师介绍道:“这架无人机已经服役多年,它拥采集数据和侦查飞行功能,可以将灾害事故现场上方的全景画面同步传至现场指挥部。

同时,根据任务不同可更换为红外、投送、喊话、夜视等模式。”各类黑科技装备让参观的市民们应接不暇,“海陆空都齐了,只有你想不到,没有消防员救不到的。”市民周先生打趣着说。现场每一位装备技师都非常耐心细致地回答着市民提出的各种问题,并认真操作演示给大家看,引得在场市民纷纷点赞和阵阵掌声。许多市民按耐不住好奇心,积极踊跃地穿戴体验各类特种消防战斗服,并站在特种消防车辆前拍照留念。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】《那一夜,我给你开过车》在汉试映,这是网约车里的“深夜食堂”
下一篇:【视频】震惊!核载5人依维柯竟塞进25人,司机涉嫌危险驾驶罪被立案侦查