湖北

楚天都市报11月8日讯(记者胡长幸 通讯员陈宏)今日上午,参加全省河湖长培训班的180名人员,来到龙泉街牛山湖考察学习河湖长制工作经验。该湖泊从“以湖养鱼”转变为“以鱼养湖”等一系列科学举措,受到参培人员的高度评价。

牛山湖湖长介绍水体养护经验

全省河湖长培训班人员首先在升华码头参观了龙泉街落实河湖长制工作展板;在牛山湖巡湖瞭望台,查看去年拆除临湖违建农庄今年原址生态修复成果;在牛山湖渔场原办公楼,听取渔场负责人和中科院水生所专家介绍渔场由养鱼转变为护湖,并采用科学方法提升水质的系列举措。

牛山湖重现“水下森林”良好生态

牛山湖湖长、龙泉街街道党工委书记、办事处主任郭斌介绍,牛山湖渔场水域面积约7万亩,是武昌鱼、鳜鱼原种基地,也是梁子湖大闸蟹的生产基地,水产养殖的扩张带来了生态环境问题。2016年7月根据省委省政府相关要求“退垸还湖”。2018年以来,牛山湖主要工作转型为养护湖区水体、保持湖区水质和生态平衡。随后,牛山湖渔场联合中科院水生所制定了湖区资源修复和养护计划,在湖区种植净水型水生生物,适时进行合理鱼种的增殖放流,“以鱼养湖”、清除腐败水草,调节湖区水质,提高湖区生物多样性,维护湖区生态平衡。此外,龙泉街坚决整治破坏湖泊生态环境的行为和污染源,拆除了龙泉街升华码头附近的荷香农庄等违建和隐患部位,为牛山湖抚平“伤疤”。

牛山湖水质2018年全市最优

今年3月28日,武汉市水务局发布的2018年度《武汉市水资源公报》《武汉市水环境状况》《武汉市水土保持公报》显示:2018年牛山湖荣登水质最佳,常规净化即可饮用。

下一步,龙泉街将建立健全湖泊管理巡查长效机制,街村联动全天候开展“保护母亲湖”巡湖常态工作,继续完善委托第三方机构进行专业化管湖的模式,并计划与旅发投和712所合作,租赁引进新能源巡护船,实现绿色环保管湖护湖。

据了解,在全省河湖长培训班上,省级、各市州、直管市、神农架林区河湖长制办公室相关负责人等人员作为参培对象,集中学习了先进省份河湖长制工作经验,交流河湖“清四乱”、小微水体推行河湖长制等工作的先进做法。他们对龙泉街河湖长制工作取得的成效给予高度评价,并表示,牛山湖科学养护水体举措值得深入学习和广泛推广。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:又一知名乐团来汉,奏响“一生必听”的这支曲
下一篇:第20个记者节,我们一直在路上,本报记者兵分8路滚动直播,点击量超过20余万人次