湖北

楚天都市报11月8日讯(见习记者李碗容 通讯员马磊 曹广戈)如何有效监管校园食品安全?怎样实现农作物精准育种?怎样打破材料研发“试错”模式?今日,2019年第六批科技成果转化·中科院信息技术武昌专场活动在汉举行,7个路演项目大部分聚焦信息技术领域,科技转化、落地性强。“制造业设备运维智能平台”、“信息安全防控检测服务平台”等12个项目现场签约,总签约金额超过12亿元,科技成果转化喜人。

“我们通过系统可以知道正常的食材采购匹配多少学生就餐,如果数据波动,说明学校食品可能采购了三无产品等存在问题的食材,监管部门可以针对性的监管问题。”广州中国科学院软件应用技术研究所的陶晓晰介绍。豌豆花校园食品安全智慧管理系统聚焦校园食品安全问题,通过大数据AI中枢进行食品信息的数据分析和管控,提供食品链条流向、消耗、过期、膳食营养、留样监管预警等功能。一方面教育局、市场局、卫计委可以通过数据中枢对学校的食品安全进行远程、实时、精准监督。同时家长可以通过平台实时查看食材溯源、膳食营养等信息。2019年7月项目正式落地,目前该项目已经在广州市南沙区共130多所幼儿园投入使用。

中科院东北地理所袁晓辉研究员团队的基因大数据与分子育种技术,加速种业从传统经验育种向分子育种的转变,打造中国食用菌分子设计育种的示范基地,预计带动周边超过5亿规模的种业、农产品及科研服务市场,具有巨大的商业价值和市场前景。袁晓辉谈到,“我们目前正在继续探索科技成果转化落地,让这个技术从实验室走入市场。科技成果落地对于产业发展和科技进步十分有益。”中国科技大学罗毅教授团队的材料大数据与新材料工场项目,面向万亿级材料研发市场,建设了亚洲最大的材料数据库,并搭建新材料设计开发平台,为全国8000家科研院所和超过30000家企业提供材料大数据咨询、人工智能分析、新材料定制开发服务,打破传统“试错”模式,新材料开发速度提高10-100倍,成本降低到百分之一。

除此之外其他路演项目,同样面向市场上急需解决的实际问题,采用新科技解决问题。路演项目的科技转化、落地性强,应用性高。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:第九届武汉书法篆刻作品集在汉隆重发行,老年大学两位学员作品获奖
下一篇:18岁武汉小伙因白血病去世,义捐遗体传递大爱