湖北

程爽与同学们交流

楚天都市报11月8日讯 (记者郭会桥 黄士峰 通讯员陈国强)“只有‘几番寒彻骨’,才能‘期待扑鼻香’。”今天上午,奥运健儿公益服务行动走进武汉为明学校,自由式滑雪世界冠军程爽与同学们交流时透露,她曾遭遇初赛时排名第11名,最终在决赛时凭优异成绩夺得冠军。“要相信自己,永不放弃,不断超越自己。”

程爽介绍说,她从8岁开始练滑雪,因为缺少体操和跳水方面的训练,刚开始时有的老师对她并没有信心。只有她的教练不断鼓励她,希望她不要放弃。为节省时间,程爽和教练午饭经常是托其他人打饭,饭来了就在训练场边吃,省下时间训练。“记得有次比赛,初赛时因过于自信,得分成绩只拿了第11名,决赛时凭高难度的动作,最终取得了第1名的好成绩。”程爽勉励同学们:遇到挫折不要放弃自己,不抛弃不放弃。

何可欣给学生们上体育课

记者了解到,2011年在美国举行的自由式滑雪空中技巧世锦赛上,程爽美丽而轻盈的身影腾空一跃后平稳着陆,一举拿下170.320分的全场最高分,夺得冠军。这一跳,不仅让人们记住了这个可爱的“雪上精灵”,也让自由式滑雪空中技巧项目进入中国大众的视野。在2010年温哥华冬奥会后,程爽生了一场大病,心脏出了问题,体重连掉十斤。接连的打击让她甚至有了退役的念头。2011年世锦赛上,只突击练了两个月的程爽重回赛场。“身体状态还没有完全调整好,其实那个时候最容易受伤,但是实在没有办法放下滑雪,拼了吧。”让程爽没想到的是,她竟然在那次比赛中夺冠,“就觉得这是一件非常幸运、神奇的事情。”那场比赛后媒体用“逆转”来形容程爽的预赛和决赛成绩,对程爽而言,那也是她重拾信心的“逆转”。

当天上午,在武汉为明学校操场上,曾在2008年北京奥运会获得女子体操团体及高低杠冠军等四项世界冠军的何可欣、曾在印度羽毛球世青赛中摘得桂冠的王睁茗、艺术体操奥运会银牌得主隋剑爽等运动健儿,为学生们上一堂生动的体育课,现场演示了体操和羽毛球方面的基本动作,分享了他们运动中的一些有趣故事。

隋剑爽给学生们上体育课

据悉,“奥运健儿公益服务大行动”是中国奥委会创办的系列公益活动之一,通过组织奥运冠军、优秀运动员深入基层开展各种形式的教学互动活动,发挥他们的明星效应和示范作用,从而带动奥林匹克运动在青少年中的发展,进一步推动全民健身系统工程落地基层。活动自2011年创办以来,已走过全国近三十个省或自治区,开展了逾百场活动。

“让奥运冠军和世界冠军走进校园,就是希望学生们能参与到体育运动中来,让同学们与冠军共同感受运动所带来的快乐,感悟奥林匹克精神所带来的动力。”武汉为明学校校长周恩芝表示,奥林匹克是一种竞技精神、是一种生活态度、是一种人生哲学。它鼓励同学们要不断拼搏,不断超越自我。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:第十七届“中国·光谷”知识产权国际论坛11月13日举行
下一篇:东风特汽(十堰)专用车有限公司原党总支部书记、总经理李保才接受审查调查