湖北

 

湖北舰上湖北兵

湖北日报传媒集团楚天都市报记者周萍英

大家好,我是周萍英,楚天都市报时政部记者。

大家注意到了吗?我头上这顶帽子——来自中国海军荆州舰,这是我刚刚在浙江舟山采访得到的“宝贝”,帅吧!

湖北是拥军大省,包括荆州舰在内,已有11艘海军战舰以湖北城市命名,成为湖北的“海上名片”。

今年是新中国成立70周年,也是人民海军成立70周年。4月23日,在这个特殊的海军节,楚天都市报以平民角度切入宏大主题,推出13个整版的大型特刊《湖北舰上湖北兵》以及新媒体视频作品。我和我的同事们分赴东海、南海、北海采访,对话舰上的湖北兵,也看到他们不为人知的一面。

先给大家出个脑筋急转弯题目。军舰上为什么没有老鼠?在座的谁能回答?

荆州舰上的战士告诉我答案:因为晕船跳海了!这是战士们的玩笑话,却是海军“第一堂课”的真实反映——晕船。

军舰上几乎每个女兵的口袋里,都揣着几个垃圾袋。荆州舰少数民族姑娘胡寒告诉我:“不管你出过多少次海,不管你是男是女,遇到风浪大你照样会晕船,海军行话叫‘向大海交公粮’。”风浪大时有人连胆汁都吐出来了,风平浪静后,哪怕个个脸色苍白,但依旧会提着垃圾袋回到值班室,没有一个人趴下。

为了体验军舰生活,我跟随战士爬上二层舷梯。舷梯伸出海面一米,与海平面垂直,平时自认为是个女汉子,看着脚下滚滚海水,两条腿控制不住地直哆嗦。强忍恐惧坚持,看着战士们一步跨几级,心里只有佩服。

军舰空间有限,几平方的宿舍分为上中下三铺,个子高的进舱得猫着腰。短短几个小时的采访,我有种透不过气来的感觉。

我以为,舰队靠港后他们可以上岸生活,事实上并非如此。军舰停驻海港,他们依旧得在舰上吃、住和训练。

采访快结束,荆州舰舰长热情地邀请我们和他一起吃一顿“国际大餐”。我满怀期待看着菜一个个端上桌:红烧鱼块、煎鸡蛋、豆腐炖肉、小白菜、紫菜汤。我才明白,他说的大餐跟陆地标准不一样,新鲜的蔬菜和水果,对他们来说特别宝贵。

对东海黄冈舰的采访,我们从约定的4月16号一直等到了21号。干事的回复永远是:在路上,又出任务了!眼看截稿时间就要到了,我每隔几分钟就透过窗户观察进出港船只。终于,干事告诉我:回来了!我抓起采访本就往外冲,生怕又错过了。果不其然,采访还没结束,便得到立马出任务的通知。

最可爱的还是咱们的战士。来自沙市的指控班长吴慧敏特别活跃。他说,上舰前他挺羡慕国外的生活。后来经历8年的军旅生涯,跟随荆州舰出访亚欧非20国,让他改变了看法。

他说,印象最深的一次,军舰在巴基斯坦靠港,他们被允许上岸活动。但是,当他一跨出驻地的大门,他发现头顶的集装箱上站满了荷枪实弹的特警,没走几步路,“轰”的一声,城市里响起了爆炸声。随之而起的撕心裂肺的哭喊声直到现在都在他的耳边响起。他说,他现在一点都不羡慕别的国家,走遍全球还是中国最好。因为和平、因为强大。

胡永光是咸宁舰机电部班一名班长。其他战士给我讲了一个关于他的故事。2018年5月军舰试航,胡永光正在机舱值班。不料主机燃油管突然破裂,大量燃油喷射而出。

机舱位于舰船下部,运转起来温度高达五六十摄氏度,燃油随时可能喷溅到附近的高温部位,引起机舱起火。

情况危急,胡永光一个跨步冲上去用脚踩住喷射而出的油柱。“用身体堵油管,看起来很笨拙,但在当时却是最有效的手段。”舰长李智说,胡永光其实也可以退到一边,上报指挥所后,再采取更复杂的方式来处置险情。但他不顾个人安危,用最有效的方式抢险,避免了严重事故的发生。

大家可能不知道,一年中240多天漂在海上没有微信没有网络,他们加好友都有严格规定;大家可能不知道,我们朋友圈晒出的一些美丽的海岛,他们曾默默守护过却没有登上过;大家可能不知道,舰队和其他国家的军舰只隔着三五海里的距离,他们用生命捍卫祖国边疆。他们把小我融入大我,他们有海一样的胸怀,他们有山一样的意志。

其实,除了这次采访,我离部队的距离曾经很近。1999年,我成为一所军校学员,4年封闭式的学习加训练,那时候最害怕的是突然吹哨紧急集合还有长距离拉练,现在想想特别怀念。

习总书记在党的十九大报告中提出努力建设世界一流军队的新时代强军思想。要培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代的革命军人。

我采访的海军战士们,他们的战场在海上。作为新时代的记者,我们的战场在新闻现场。记录大时代,传播正能量。讲好中国故事,讲好时代故事,也讲好自己的故事。谢谢大家!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:万元现金遗失在地铁上,失主报警后两分钟接到站长电话
下一篇:习近平近日作出重要指示强调,武汉军运会实现了“双一流”目标