湖北

楚天都市报记者 陈俊

名片:恩施黄牛

产地:恩施全域

特点:体格健壮肌肉有光泽,呈玫瑰红色,大理石花纹明显;脂肪呈乳白色,香味浓郁。以板桥、盛家坝和巴东等地为代表的高山黄牛,吃天然富硒草料和山上的中草药,肉质香甜。

作为农耕文明最有代表性的动物,牛千百年来是人类最好的伙伴。

一如大山里土家人的坚韧和勤劳,恩施黄牛也在这片土地上默默耕耘,用敦实的肩头扛着劳作的重任,从而才有了壮实、矮小、肉质鲜嫩飘香的特质。

奔跑在大山里,恩施黄牛把恩施富硒的土壤里的草料和中草药作为主要食物,天生就具备了肉质优良的基础。劳役之余兼具肉用价值,恩施黄牛肌理间肥厚相间,被农业专家成为奔跑在大山里的雪花牛肉。

目前,恩施州将恩施黄牛为代表的草食性动物作为全州畜牧产业发展的重点,今后将全力将恩施黄牛品牌做大做强。

酒老板养牛年入近百万

11月初,深秋时节,楚天都市报记者走入恩施巴东野三关镇。

32岁的谭旭是谭家村土生土长的农民,自小在这个以苞谷酒著称的地方长大,他早年间外出打工后来回到家乡从事酒糟生意,是镇里小有名气的酒老板。“镇里大小几十家酒厂,我先在厂里打工,然后把各家的酒糟收购再卖往外地。”谭旭告诉记者,一直以来他从事酒类产业,尤其是近几年把酒糟收购后卖往随州、天门等地后,发现当地养牛的老板把酒糟等原料作为饲料养牛,产值远超他的生意。

发现新的产业方向后,谭旭依然将事业重心转到养牛上来。3年前他在村里流转了土地建起牛舍等场地,再收购当地农民的玉米杆等草料,从第一年的不到50头牛到今年的近100头牛,谭旭从中尝到了养牛的甜头。“每头牛从小养到大,周期近一年,一头牛的利润能接近一万元,这两年牛肉市场比较好,100头牛的利润能近百万元。”谭旭说,他养的牛除了本地恩施黄牛外,还有国内比较受欢迎的西门塔尔牛,但他内心最喜欢的还是恩施黄牛,下一步希望利用好恩施黄牛的品牌,多养母牛形成规模。“今后的产业发展方向肯定是全产业链,除了养殖外还要发展屠宰、餐饮等下游产业,打造属于自己的恩施黄牛品牌。”

再来到100多公里外的巴东溪丘湾镇盛源牧业公司的养殖基地,牛老板陈光保说,他是恩施很早从事肉牛养殖的人,目前出栏量近1000头,已成恩施州最大的肉牛养殖企业,深刻感受到恩施黄牛作为国家地理标志产品带来的收益。

黄牛选美获奖者可得5万元

恩施州畜牧兽医服务中心相关负责人告诉记者,作为国家地理标志产品,恩施的黄牛和恩施黄牛肉都是品牌,这两者既有联系又有区别,但都是恩施大山里养殖产业的代表。

说起恩施黄牛,最让当地人值得夸耀的是3年前举办的一次选美大赛。2016年11月5日至6日,恩施市举办黄牛文化旅游推介活动,其重头戏是在恩施黄牛主产区盛家坝乡举办的黄牛“选美”,全市各个乡镇选送了近100头优质黄牛参加“选美”,最终选出“最美母牛”和“最帅公牛”。当日在盛家坝乡龙洞河村,来自各乡镇的养殖户带着自己的黄牛上台选美,主办方还邀请了8名国家级肉牛产业技术科学家组成了“中国湖北恩施黄牛文化旅游推介活动”专家评审委员会。经过精心挑选,共有来自全州各地的96头黄牛进入第二阶段的比赛。

最“帅公牛”的主人杨涛,是盛家坝乡石栏村人,今年28岁的他毕业于恩施职业技术学院,是一名兽医,他养牛有秘诀:“从不到1岁养到现在快5岁,每天要喂它100多斤青草饲料,每个星期还会喂3次玉米粉、鸡蛋,还有鱼肝油。”最“美母牛”的主人来自咸丰县清坪镇的黄柏胜说,“它是我的财神。”黄柏胜对它也是宠爱有加,每天早晚都会给它梳理毛发。“它特别通人性,我说‘坐’它就会坐下,说‘转’它就会转身。

“帅公牛”“美母牛”可不是那么容易得的,“品种特征明显,体质结实,肌肉丰满,皮肤柔软有弹性,公牛腹部不下垂,母牛乳房发育好……”评分标准涵盖整体结构、前驱、中驱、后驱、肢体,足有20多条。黄牛的“选美”标准随着时代也在变化,农业曹兵海教授介绍,“以前的牛主要用来拉车,所以前胸宽大,力量大但肉少。现在主要是肉牛,因此要求前驱后驱尽量一样宽,最好是筒子型;嘴巴要大,这样进食才快……”

  

大力发展草食畜牧业发展

恩施州畜牧兽医服务中心主任王新林告诉记者,恩施作为土家族聚居区,养猪养牛一直是当地老百姓脱贫致富的重要抓手。来全州将草食性畜牧养殖作为重点产业来推广,正在制定相关产业规划。

相关畜牧专家介绍,恩施黄牛作为恩施本地的特有品种,是湖北省省级重点地方保护品种,已经有2600多年养殖历史,被收入湖北省家畜家禽品种名录。长久以来,当地一直把黄牛用于农耕,以减轻体力劳动,因为恩施山区环境封闭性,黄牛品种纯洁性良好,而外形比较娇小,但肉质鲜嫩可口,可与国外优质雪花牛肉相媲美,优质牛肉产业开发潜力巨大。

据了解,恩施市已经制定了养牛五年发展规划,每年设立专项资金200万元,对新建围栏和能繁殖的母牛进行奖励。同时,当地引进黄牛养殖专业合作社,以合作社为龙头,和科研机构、高校合作,做好恩施黄牛保种、育种、选优工作。目前仅恩施市盛家坝乡就有养牛户4300多家,存栏16000多头,产值可达1.6亿元。以恩施市盛家坝乡为例,该乡培育的恩施黄牛“雪花牛肉”,达到国家一级标准,市场价达到2000元/公斤。在国家肉牛产业技术交流大会上,恩施黄牛肉受到专家的一致好评。国家肉牛产业技术体系首席科学家曹兵海认为,“恩施黄牛”是目前全国少有的具有原生态品质和没有“杂交污染”的优质地方品种,是“一座值得开发的金矿”,市场前景十分广阔。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:江城部分餐厅引进机器人送餐,宣传噱头还是真的实用?
下一篇:最后一页