湖北

楚天都市报11月7日讯(记者陈俊)这里曾被驴友评为国内十大旅游处女地之一,这里是目前为止恩施市唯一一个不通公路的古村落,这里就是位于天坑里的恩施版桥镇新田村鹿院坪。这处“世外桃源”隐藏在大山的怀抱之中,有绝壁、飞瀑、峻岭、幽谷,如今这里已正式开建长达380米的绝壁电梯,明年5月,这里将会成为全新的网红景点。

楚天都市报记者昨日驱车来到鹿院坪,这里平均海拔1700米,深陷峡谷地缝中,四周绝壁环绕。史载,鹿院坪明末清初时被裴氏兄弟探寻发现,又因鹿引路走出困境,最先叫成“鹿引坪”,后因鹿成了人们的好朋友,经常光顾人们居住的院落,便将这里叫成“鹿院坪”。鹿院坪,周围被陡峭的山崖环绕,景色优美,人迹罕至,深山峡谷中,沟壑纵横、急流飞瀑、悬崖峭壁,雄奇险要,一栋栋四合院似的木屋点缀在如画的风景里。

虽然慕名而来的游客很多,但是,进出景区的近2000级台阶和近400米的海拔落差让不少人望而却步。近年来,越来越多的驴友和游客踏足这片仍未通公路的土地,鹿院坪也逐渐声名鹊起,吸引着各地的游客来这里徒步和旅游。但对于老人和小孩来说,这一步步的石梯成为了重要的考验。如何解决这个问题,让更多的人欣赏到鹿院坪的美?鹿院坪景区相关人士表示,将会在景区架设一部380米长的斜行电梯,解决村民和游客们的出行问题。

在景区负责人的带领之下,记者来到景区正在修建的一个绝壁栈道上。栈道上,工人们正在加紧施工,由于是在绝壁上修建,无法使用大型建筑工具,只能靠栈道工人的双手,建筑工人们用钢管和木板搭建施工平台,一点一点向前推进。架子工是所有工序中最难也是最危险的,他们要在没有护栏防护的峭壁上建造施工通道。钢管骨架,铺上稀疏木板的施工通道,脚下便是万丈深渊,行走时必须格外小心。

据介绍,这条栈道就是通往斜行电梯的必经之路,目前栈道初见雏形,在通往斜行电梯等候平台的栈道中还会有一段玻璃栈道,加深游客在绝壁之上的体验感。“这几百米的栈道之后便是今后的斜行电梯。”景区相关负责人说,鹿院坪景区引进的是德国进口的莱茵电梯,电梯设计长度380米,提升高度为300米,电梯倾斜角达到47°,将会成为世界最长的斜行电梯。他进一步介绍,斜行电梯与扶手电梯不一样,电梯设计极富特色,最大程度保护了大地景观,也将会与景区气质融为一体,同时电梯也为游客提供了最好的观景角度。

电梯正式运营后,每次能乘坐26人左右,从上电梯到下电梯一次时间约为4分钟,将会为游客的出行带来极大的便利,也大大节省游客的体力,为游客带来更好的游览质感。

恩施市文旅部门介绍,电梯将会在明年5月1日正式对外开放。初步预计,明年将会有20万游客来鹿院坪景区旅游观光,景区也将会进一步突出传统村落、文化资源和山水景观的打造,让游客真正能够留下来。同时,景区也会在不破坏原生态的基础上,进一步挖掘旅游资源,结合高山特色农业和药材种植,整合产业优势,实现产业融合,带动周边老百姓真正吃上“旅游饭”,走上致富路。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:洽洽回应劳动纠纷:已履行付款义务,将持续提高员工福利待遇
下一篇:楚天都市报好记者走进高校讲好故事,和准记者们共庆第20个记者节