湖北

11月8日晚,湖北电视台《新闻360》栏目播出了“第20个中国记者节——胡成:我就这样走近张富清”,楚天都市报记者胡成,为大家讲述了发现深藏功名64载的老英雄张富清的故事。

附演讲全文:

我是楚天都市报记者胡成,今天我站在这里,讲述老英雄张富清的人生传奇,这是一个关于初心与使命的故事。

今年春节刚过,老同事张孺海给我们提供了一个重要的新闻线索,来凤95岁的离休干部张富清深藏功名64年,当年他竟然是一个战功赫赫的大英雄。

大年初九,我与湖北日报记者张欧亚、楚天都市报记者刘俊华,急赴来凤采访。

翻过一座座大山,我们在追寻一座精神的高峰。

老人的小儿子张健全告诉记者,去年底,刚成立的来凤县退役军人事务局正在进行信息采集,他带来了老父亲的红布包裹,有勋章和证书,其中有西北野战军特等功一次、军师团一等功分别一次,还是彭德怀签发的《报功书》。事务局的同志惊呆了,事实上,张健全也是刚刚才惊呆的,他们兄妹只知道父亲是个老战士,没想到竟然如此战功赫赫。

张富清告诉记者,他是陕西人,1948年参军。简单地说,他一直是敢死队、突击队的成员,核心任务是炸碉堡,1948年他炸毁了敌人4座碉堡。

尤其是在著名的陕西永丰战役中,他和另两名战友跳下城墙,端着冲锋枪朝敌群猛扫,一颗子弹穿过头皮,他血流满面,他一摸头,差点把头皮揭起来了。

这场战斗中,他炸毁了两座碉堡,缴获两挺机枪。他死里逃生,而敢死队里两名战友却为国捐躯。

记者问他,为何转业到来凤县之后的64年来深藏功名,从不向人提起战功,老人动情了(23秒视频)。

老人老泪纵横,记者也默默流泪。儿子张健全说,这是他第一次看到老父亲流泪。

为了进一步求证其真伪,记者来到他离休前的建行系统,从原始档案中证实了老人所述的真实性。

记者随后采访了张富清的许多老同事,他们都从没听说过老人讲过自己的战功,却讲了关于他的许多故事。

他们说:在工作中,他永远保持了一个敢死队员的本色。

他们说,张富清在工作中总是挑最困难的上,记得当年公社班子成员分配片区,老张选了最偏远的高洞片,那里不通路不通电,是全公社最困难的片区。

他们说:当公与私有冲突时,他永远把公放在第一位。

三年困难时期,张富清在公社主持精减员工的工作中,他坚决要妻子从供销社这样的“铁饭碗”单位带头下岗。妻子下岗之后,便去当保姆、做帮工、喂猪、捡柴。

他们说:他在工作中是高标准,在生活中永远是低要求。

去年,张富清做白内障手术,需植入人工晶体。领导建议他选择一两万的晶体,反正离休干部是全额报销,可他选了最便宜的3000多元的晶体。原来,他看到同病房一个农民只选了3000多元的,他也按这个标准来选。他说:“我90多岁了,不能再为国家做什么贡献了,能省一点是一点。”

老英雄的事迹震撼了记者,这对我们来说,是一次心灵的洗礼。

2月15日,一篇精心调度、细心打磨的报道分别刊登在湖北日报、楚天都市报上,一个注定将引发全国关注的重大人物典型就此诞生。

在本报报道之后的第100天,新华社发布新闻,习近平总书记对张富清先进事迹作出重要指示,给予高度的评价。

在本报报道之后的第120天,张富清荣获“时代楷模”的光荣称号。

英雄无言,大山作证。战争年代,冲锋陷阵、舍身忘死;和平年代,深藏功名,克已奉公。张富清,用他的一生阐释了一个共产党人的初心和使命。

他是一座山,一座沉默的大山,远远地矗立在那里,他是一座时代的丰碑。

(视频录制于2019年7月初)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:3岁女童全身皮损如厕困难,护士长用雪碧瓶自制接尿壶解难题
下一篇:月经来了个把月,就医才知肚子里长了6斤重的大瘤