湖北

楚天都市报11月7日讯(记者关前裕 通讯员梁时荣 李彦彦)昨日,陕西省白河县11岁男孩王家明(化名)经过十堰市太和医院五个科室联合救治后康复出院。此前,患儿不慎从9楼坠落,造成颅骨凹陷等全身多处骨折,生命垂危。

10月3日,王家明在自家楼顶玩耍时,不慎踏空,从9楼跌落至河滩边。路人发现后随联系到王家明的舅舅,紧急将其送往临近的湖北省十堰市太和医院。由于伤势十分严重,太和医院急诊医学科即开辟绿色通道,组织急诊医学科、手足显微骨科、泌尿外科、胸心大血管外科、神经创伤及小儿神经外科诊疗中心等多学科专家会诊,争分夺秒对病人进行抢救。

据接诊医师吴文强介绍,患儿入院时已经陷入昏迷。经检查,出现颅骨骨折、右锁骨骨折、肋骨多发性骨折、右股骨骨折、创伤性血气胸、双肺挫伤、右侧肾上腺血肿等多项严重症状。在中心ICU抢救时,多次出现心跳停跳,再加上颅骨骨折,凹陷的面积达手掌心那么大,生命危在旦夕。

经过急诊医学科一周的救治,本来让人都觉得没有希望的王家明竟然奇迹般苏醒了过来,这么顽强的生命力让人震动又欣喜。王家明生命体征稳定后,急诊医学科立即联系手足显微骨科专家胡军为患者实施手术,对比较严重的右侧锁骨骨折和右侧股骨骨折实施了桥接钢板内固定,把摔断的骨头拼接固定,并且对身上其他轻微骨折部位实施保守固定治疗。

虽然身体骨折的地方已经成功做了手术,但是最凶险的地方还在于王家明颅骨的一个 “大窝”,极易导致王家明日后的正常生活受到影响。神经创伤及小儿神经外科疾病诊疗中心李安荣、周一等专家,通过颅骨凹陷性骨折整复术为王家明修复了脑部的“大窝”,首先用铣刀取骨,“锯”下凹陷的颅骨,再把骨头“锤平”,修复到原来的样子,最后通过颅骨锁把取下的骨头与大脑缝合固定,整个手术过程十分复杂,在脆弱而复杂的脑部,近乎完美地完成了手术。

据手术专家介绍,由于患儿全身多处骨折,先后实施四处骨折固定手术和颅骨凹陷性骨折整复术。孩子目前身体比较虚弱,休养一段时间后即可正常生活。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:民警外出办案9天后回家,2岁女儿见面后提出特殊要求:让妈妈抱一个
下一篇:奶奶出门家中无人,3岁女婴不幸从4楼坠落