教育

读书可以改变我们

——左岭一初进社区推广阅读

楚天都市网11月7日讯(通讯员 高银红)随着我国基层党组织建设的完善,各层党组织之间经常学习,互相合作,展开各项有益的活动,以此为居民群众服务。2019年11月7日,武汉市光谷左岭第一初级中学书记袁勇与校长李文勇带领几位老师与左岭新城玉泉社区联合开展了《读书可以改变我们》的专题讲座。

纵观人类的发展历程,书籍是伴随着人类发展和进步的挚友。孔夫子以书为伴,满腹经纶,流芳百世,而我们生活在科技迅猛发展的新时代,读书则更加显得尤为重要。

然而,在自媒体渗透进大众生活的现代社会,“读书无用论”的观点开始迷惑部分人。他们会经常说“比尔·盖茨大学没毕业,大二时从哈佛辍学,在很长的一段时间里,他都是世界首富;乔布斯中学就辍学,苹果手机却影响了世界;韩寒中学退学,他的文学作品却是文学界的一处风景。”于是,很多人说读书无用,还不如早早步入社会赚钱。

“1973年,SAT考试满分为1600分而盖茨则以1590高分考入哈佛大学。他后来离开校园是去实现自己更擅长的领域, 盖茨的成功并非就是来自于辍学不读书了。根据比尔·盖茨自己的估计他坚持每周读一本书,坚持了52年,其中许多书与软件或业务无关,整个职业生涯中,他每年安排两周时间作为阅读假期。”

“同样,乔布斯也是中途辍学。当然辍学之后的他并没有马上离开学校而是在那里旁听书法课程,逗留了一年多才彻底离开。在这个班上,他学习了各种字体以及如何改变不同字体组合之间的字间距如何做出漂亮的版式等,正是通过学习书法让他掌握了不同的字体,而这也成为了苹果电脑的最大优势之一。”

“不仅国外的成功人士热衷于读书获取知识,我国的更是如此——百度创始人李彦宏毕业于北京大学;新东方创始人俞敏洪毕业于北京大学;京东创始人刘强东毕业于中国人民大学;阿里巴巴创始人马云毕业于杭州师范学院。”

“或许大家会说,这样的成功人士毕竟寥寥无几,我们大部分人过的都是普通人的生活。然而,即使是最简单的生活依然存在着很大的差距,985和211毕业的学生与普通专科的学生在就业时就会有很大的落差。虽然工作没有高低贵贱之分,但是对于社会的贡献、推动时代发展等方面还是会有所不同。回归到我们现实生活中,大家的衣食住行等方面是无法相提并论的。精神世界的丰富程度与读书更是相关。”

在交流中,左岭一初的教师们说,家长们要重视孩子的教育,鼓励孩子尽可能多地走近书籍,潜心阅读,提升他们的内在素养,拓宽他们放眼世界的视野,紧跟时代发展的脚步,为他们的人生增添一抹亮色。台下的家长们也频频点头。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:左岭一初教师参观华星光电,深刻感受“科技兴国,教育兴邦”
下一篇:最后一页