教育

演练应急逃生 筑牢安全防线

——光谷八小举行2019年消防应急疏散演练

楚天都市网11月7日讯((通讯员 尹龙义 余旻诗 审稿 谈艳敏 康冬梅)“11·9”全国消防教育日即将来临,为提高师生的安全意识,检验广大师生在突发事件中的应急反应能力,11月6号下午15时,武汉市光谷第八小学举行了2019年消防应急疏散演练活动。

随着警报的响起,班级、楼层等各岗位负责老师迅速到位。各班学生用湿毛巾捂住口鼻,猫着腰快速撤离教室,在正副班主任带领与楼层负责老师的引导下,紧张有序地逃离火灾现场并撤离到操场集合。当师生到达操场安全区域后,各班班主任老师立刻指导学生双手抱头蹲下,以保护自己不受二次伤害,同时清点学生人数,向各年级负责人上报。

光谷八小党支部书记范友峰听取各年级汇报后,宣布全校师生全部安全撤离。他表扬全体师生在撤离时逃生动作规范,安全意识强烈,做到了迅速、有序。

图为同学们在老师及消防人员的指导下,演练火灾发生时如何用手帕、衣袖等捂住口鼻,猫着腰向出口“逃生”。整个演练过程做到紧张、快速、有序、安全。

疏散演练之后,消防官兵通过宣讲,告诉大家在火灾来临之时一定要迅速逃生;受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;身上着火,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗;遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生等自救方法。之后,消防员们邀请教师、家长和学生代表进行“云梯救人”、“暗房逃生”、“灭火演习”、“消防出水”等体验活动。

“云梯救人”演练中由高文浩老师与一名学生模拟被困人员等待救援,消防官兵反应迅速,立刻开启消防车启动云梯救助被困师生。当“被困师生”被成功救出时,全场爆发出热烈掌声。

“暗房逃生”活动中,20多位学生和家长代表进入气垫充气形成的气垫暗房,经过一番摸索,他们成功地逃出了暗房。“在暗房里时,觉得很紧张,感受到了火场的危险。所以,平时学校做消防演习很有必要。”一位家长说。

在灭火演习环节中,消防员指导师生学习使用灭火器灭火。面对着熊熊火焰,学校教师代表、保安代表操作灭火器,消防员操作消防车出水,大家齐心协力,很快灭火成功。

体验项目后,光谷八小少先队大队长,李昕格宣读安全倡议书,倡议同学们平时要做到:不玩火、提醒家人使用家用电器后切记关掉电源或关闭电视机、每天按时上学放学注意交通安全,到校门口要听从“警校家”值勤家长的引导进入校园、随着天气转冷要注意穿衣保暖、学习防盗防爆等综合知识。

东湖高新区教文体局李建国主任也来到了演练现场。他在观看演练活动后说,光谷八小圆满地完成了演练活动。“学校领导、老师组织有序、疏导迅速。希望学校以这次消防安全演练为契机,进一步把安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。”他说。

活动最后,光谷八小主持安全工作的负责人、副校长谈艳敏总结发言。她说,她为全校2036名师生能在火灾“黄金一分钟”内有序、快速逃离火灾,疏散到安全地点而点赞。此次消防演习,展现了全校老师组织到位、保障有力,全体同学积极配合、服从命令、勇于参与的风貌。她希望学生们能用知识守护生命,牢记安全教育,学会应急避险的常识和技巧,平安健康成长。

“安全第一,预防为主”。光谷八小2019年的消防应急演练圆满结束。此次活动使师生们应对危险的素质得到了锻炼和提高,锻炼了师生沉着撤离,有序疏散的能力,让师生对消防安全有了更深切的体会,为师生筑起了一道牢固的安全防线。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷左岭一初成功召开教代会,以办学成绩催人奋进
下一篇:最后一页