城事

桥博会上众多桥梁工程模型吸引了小朋友的关注

11月1日至3日,中国桥博会在武汉国博中心举办。昨日,记者在会上获悉,最新数据显示,长江河道上已建成115座桥梁,其中80%是“武汉造”!武汉成为名副其实的“中国建桥之都”。

7毫米钢丝可承受8吨拉力

“中国桥梁已逐渐成为中国走向世界的一张闪亮名片。”中铁大桥局党委书记、董事长刘自明介绍,目前,在跨海桥、悬索桥、斜拉桥等类型桥梁的世界排名前十中,中国桥梁占据半壁江山。

在桥博会现场,一段斜拉索样品引来不少专业观众的关注。中铁大桥(郑州)缆索有限公司生产部部长陈杰告诉记者,该钢丝单根直径7毫米、强度达2000兆帕,拉力可达8吨,本次博览会还展示了已成功应用于军山长江大桥的超高性能混凝土、最大下潜深度达200米的多功能水下机器人等。

“空轨”预计年内试跑

中铁科工集团展出的悬挂式轨道交通模型。记者看到,列车车体悬挂于钢结构轨道梁下方,轨道由钢结构立柱支撑在空中,地面上只需较小的空间建造承托轨道的立柱,不仅是所占地面面积小,占用的整个垂直空间都较小。

据悉,中铁科工已在江夏区建了一条近1公里长的试验线,预计年内可试跑。“空轨”由接触轨供电,一般能跑70公里/小时,成本约为地铁的1/3,运能为每小时1万人,可灵活编组,运量约为地铁的近一半。

“健康管家”呵护江城桥梁

活动现场,一块大屏上展示各类桥梁监测、管养平台,集中展现了桥梁最新的监测、管养技术。中铁大桥科学研究院桥梁大数据研究中心副主任吴巨峰介绍,以武汉市桥梁智慧管理系统为例,该系统引入大数据实时分析和挖掘技术,有效实现了巡检员移动巡检养护、管理员后台综合管理、领导移动审批办公等功能。通过该系统,可掌握武汉三环内714座桥梁的所有数据及实时动态。

在“健康监测”类目下,点击“重载监控”,重载车经过数量、平均车重等数据一一显示,并且可查看重载车经过时抓拍的视频。每一天数据都会形成一份桥梁“健康报告”,与城管、交管形成联动,及时采取干预或养护。

■相关新闻

中国桥博会专场招聘会举行

企业开出50万元年薪揽才

楚天都市报讯(记者向清顺 通讯员刘晶晶 范朝阳)昨日,为吸纳更多路桥人才,中国桥博会首次将招聘会办到了博览会上。这是武汉市实施“百万大学生留汉创业就业工程”以来的首场大型行业专场招聘,由汉阳区和武昌区联合举办,吸引一大批国字头路桥企业参加。

记者现场看到,近百家企业共提供1万多个专业岗位,涉及领域包括工程设计、测量实验、工程造价、法务管理等。不少企业开出了数十万元的年薪。

汉阳区人才服务中心主任罗俊介绍,此次万余个招聘岗位中,年薪10万元以上岗位5000余个,占一半以上,其中有30多个岗位年薪在50万元以上。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:《武汉大学生最喜爱的30家智能媒体》调查报告出炉!大学生最爱使用这三样功能
下一篇:最后一页