视频

楚天都市报记者陈希 通讯员刘爱 喻梦 摄影:楚天都市报记者李辉 视频剪辑实习生曹晓东

倾城的桂花香淡了,淡淡菊花隆重登场!一年四季赶场似的赏花,武汉市民享受的正是花样年华的小幸福。武汉市第三十六届金秋菊展将于本周日(10日)开幕,为期20天,共计摆放菊花品种千余个,还有少数品种是首次露脸。

1、17个展区绽放三镇

17个展区,千余个品种,阵势规模最强大是本届金秋菊展亮点之一。

本届金秋菊展由武汉市绿化委员会、武汉市园林和林业局、各区人民政府、中科院武汉植物园联合主办。

本届菊展以“菊韵江城 美丽武汉”为主题,以菊花品种展示、菊花组景、菊花裱扎技艺以及举办菊文化体验活动等,为市民和游客奉上一场韵味悠长的菊文化盛宴。

武汉市绿委办相关人士介绍,共设17个菊展区,爱菊人士可前往主会场——沙湖公园B区,也可在家门口赏菊,因为16个分会场分布在各城区:武汉植物园、解放公园、汉口江滩(风帆广场)、CBD泛海城市广场一期、硚口公园、墨水湖公园、首义广场、青山公园绿荫广场、南湖幸福湾公园、光谷三路湿地公园、经开区足球公园、东湖绿道沿线、东西湖区五环广场、蔡甸广场、江夏世纪广场和新洲区人民广场。

2、菊展气质更精致婉约

如果你细心观察,会发现今年金秋菊展的气质已悄然改变。

今日记者在菊展主会场沙湖公园B区看到,工作人员在紧张布展中,菊展雏形初现:缤纷绚丽的菊花扑入你的眼帘,紫、红、白、黄色泽丰富,宝塔、天鹅等形态各异的菊艺作品形象生动,还有可爱的稻草人、竹制家具助阵,倒是往年常见的“扎景”却少见了。

菊展主会场施工方负责人杨森细说了布展的思路:“主会场的菊花品种就有1000多种,菊展不是独立的,布展讲求情景交融,与大自然的融合,利用公园原有的喷泉、石湫进行布展,相当于对公园进行再装饰。”

今年菊展与往年有何不同?“更将传递自然园艺的生活方式。”杨森举例说,制作了竹制品家具和展台,游客赏菊时,仿佛游走在自家的后花园。 据了解,主会场展区面积近2万平方米,设有入口景观区、滨水广场区、菊境漫步区、菊艺活动区、品种菊展示区等五个主题展区,菊艺作品6组。

武汉市绿委办相关人士说,主会场今年确实在尝试从展园向花园的转变,打破传统菊花展中大面积堆砌菊花的方法,结合现有地形、植物等元素,以丰富的花园空间展现多彩菊花的魅力和韵味,通过空间场景、环境氛围传递菊文化,需要市民在游赏过程中细细品味。

武汉市绿委办负责人介绍,今年武汉金秋菊展最大特点是更注重环保节约和景观布局,设计理念上,要求各展区充分利用现有空间和游线的现状特色进行设计充实,以借景为主,对原有公园绿地的干扰降至最低;布展方式上,严控过去以红绿草造型为主的大型扎景,改以菊花裱扎为主,考验施工工艺水平,花材质量更上乘,做工更精细,整个展区更精致婉约。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】《南方车站的聚会》发制作特辑,刁亦男花样拍“武汉的夜”
下一篇:最后一页