视频

楚天都市报11月6日讯(记者戎钰)刁亦男导演新作《南方车站的聚会》将于12月6日全国公映,影片今日发布幕后制作特辑,首度曝光刁亦男如何化身“灯光考古者”,通过对大量夜景及大场面群戏的复杂调度,打造出一个前所未见的冒险世界。该片全程在汉拍摄,上映后将为本地观众呈现你从未见过的“武汉的夜”。

作为唯一一部入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元的华语片,由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁领衔主演,廖凡、万茜特别出演的《南方车站的聚会》备受观众期待。曾在戛纳电影节期间提前一览影片的影迷更兴奋点评:“视听语言精致考究,运镜与过场更有着类型片所从未尝试的拍法,堪称非遗影像保护。”

影片今日发布的制作特辑,揭晓了影片中“小偷大会”“游艺大棚”等重要场景的拍摄细节,也为观众提供了一窥专业团队幕后氛围和工作状态的机会。

细数电影《南方车站的聚会》的幕后阵容,除了金熊奖得主、导演刁亦男外,更有超强实力班底加盟:与刁亦男合作多年的摄影指导董劲松,日前也凭借《南方车站的聚会》斩获第40届国际电影摄影师电影节银摄影机大奖;美术指导刘强曾凭《白日焰火》获最佳美术设计奖;而灯光指导黄志明参与过《花样年华》等经典作品,堪称王家卫“御用”灯光师。

据悉,电影《南方车站的聚会》拍摄期长达5个月,剧组走遍了武汉的大街小巷,选取了一些比较冷门的场景进行拍摄。影片全程使用顺拍方式,夜景戏更达到了80%。在有限的拍摄时间内,剧组不但在灯光布景上下足了功夫,也在大场面群戏的拍摄上坚守着极高标准:摄影指导董劲松给予了导演无条件支持,“协助他(导演)把他想要的东西呈现出来”;而“五岔路口”的灯光布置,连资深灯光师黄志明都坦言“是一个挑战”;导演对“小偷大会”等复杂场景的调度,更令胡歌感慨“十分厉害”。

正是这样的坚守,剧组才得以打造了一个极具沉浸感的空间布景,正如导演刁亦男所说:“我除了想给观众一个故事以外,还想给观众一个世界。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】电视剧《暗恋·橘生淮南》首发预告,胡一天又要“红”一次?
下一篇:【视频】展区数量和展出品种为历年之最,本周日逛金秋菊展品菊韵悠长!