湖北

楚天都市报记者吕锐 通讯员肖帆 王晓丽 方遂周 王欢 摄影:楚天都市报记者 李辉

11月4日上午10时许,汉十高铁十堰东站内,由8节车厢组成的高铁车组静静地停泊在轨道上,电力等铁路部门工作人员正在为它进行细致的“体检”。11时30分,高铁车组启动,缓缓驶出车站,速度迅速爬升,转眼已是风驰电掣……穿越武当山景区、丹江库水库,朝着襄阳、汉口方向一路疾驰。

高铁列车首次试乘的沿线居民到达往南的终点站:汉口站,非常兴奋

楚天都市报记者体验发现,崭新的车厢里,座位跟动车及普通列车相比都宽敞不少,在每个座位的下方,都配备有手机充电插口。列车高速运行中,感觉非常平稳,穿越隧道,跨过桥梁,时值深秋初冬,窗外时而漫山红叶,时而一泓碧水,时而收割后的稻田,时而静谧的村落,都随着火车的呼啸一闪而过,堪称路畅景美,1小时50分钟后,列车平稳地抵达汉口站。

试乘体验之后,记者再次从汉口驱车出发,沿着汉十高铁“线下”继续探寻。

丹江口当地居民,怀着喜悦的心情参观汉十高铁丹江口站

记者发现,襄阳东站、随州南站正在集中开展收尾工程,谷城北站和丹江口站,站内列车到发提示大屏、检票闸机、旅客下行电梯等设施已安放就绪。丹江口站远远望去,造型宛如正在泄水的丹江口大坝,非常美观。站内,中铁十一局建安公司的建设者,正在进行最后的装修收尾工作。不时有附近的儿童、老人前来参观,拿出手机自拍发朋友圈。“我每天都来看看,就等着火车开通的那一天。”70岁的村民张师傅告诉记者,儿子在郑州上班,孙子在武汉上学,汉十高铁开通后,孙子坐高铁一个多小时就到了武汉,儿子也可以通过汉十高铁和郑万高铁的无缝对接,两小时就到郑州,不用转车,非常方便。

复兴号动车组检测车过十堰市泗河大桥

高铁运行 信号、电力等是保障

记者了解到,汉十高铁的建设中,建设者们在国内首次运用了机器人智能施工。中铁十一局电务公司负责随县至襄阳段106正线公里的通信、信号、电力、电力牵引供电等建设,与管线、接口打交道多,敷设时面临的层级多。如接触网施工,人工作业效率低不说,还会出现错配误配的情况。建设者们从汽车机器人获得灵感,发明了工业机械腕臂,通过应用国内首条工业机器人高速铁路接触网腕臂智能化生产线,大大提高了质量和效率,装配零部件误差小于2毫米。

汉十高铁线在随州站附近,架在汉十高速公路上方

据悉,汉十高铁将于年内正式开通运行。设计时速350公里,可一线串起黄鹤楼、武当山、丹江口水库、古隆中、炎帝神农故里、大洪山等旅游胜地,是一条名副其实的“最美高铁”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:受北方污染传输影响,8日凌晨开始武汉空气质量将转差
下一篇:低档酒灌装变身“高档酒”,制贩假酒团伙4主犯获刑