湖北

72岁邱钧在公园里练成全国老年人健美冠军

健身对武汉一些大爷而言,不是锻炼身体那么简单。 玩转健身,乐趣无穷,自制神器,挑战自我,这些老顽童们有着各自的健身之道。近一个月来,记者到武汉多个公园,见证一群身手不凡的老顽童们的绝活!他们这些民间高手,有力地诠释了“生命在于运动”。

老爹爹们晒出的“绝活”,各有其难度和风险,大家切勿盲目效仿。

70岁白玉良在耍5公斤的关公大刀

针对老年人如何做到锻炼适度,记者就此采访武汉中南医院老年科主任叶旭军,他表示,心肺功能是制约运动能力的主要因素之一,年轻人健身是为提高心肺功能,而老年人健身目的则是减缓心肺功能的衰老速度,所以要量力而行,慢跑、散步、跳舞、游泳、打太极拳等舒缓的运动方式都能达到健身目的,此外健身时最好结伴而行。

古稀老人秀强健肌肉

肌肉饱满,强壮健硕,身姿轻盈,这是一群玩伴对72岁邱钧的评价。

记者在中山公园锻炼区见到他时,他正在做引体向上,一展肌肉的线条美,一点都不像古稀老人,倒像一位中年壮汉。

“70多岁的爹爹,肌肉还能这么饱满,真不简单,了不起!”50岁市民朱先生说。这个“了不起”来之不易。邱钧说:“他42岁就开始走上正轨锻炼肌肉,肩、胸、背、腹肌、腿部等循环锻炼,每天锻炼1个半小时,持之以恒!”

“你看这双抬腿,就是锻炼腹肌的,引体向上就是锻炼胸背、二头肌和三头肌的。”邱钧边做动作边向周边锻炼的朋友讲解。

“少盐少油少糖食,少吃多餐,七分饱即可。”邱钧说,拥有健康体魄,锻炼是一方面,饮食也挺重要。

倒立行走劈叉样样行

在中山公园锻炼区,一位头发花白的老年朋友正在倒立行走、劈叉,引来众人的掌声与喝彩。

75岁汪春南(左一)倒立行走、劈叉、体操样样行

他名叫汪春南,今年75岁。“柔韧性还这么好!这是怎么锻炼的啊!”市民李先生今年40岁,但已没法倒立。

“我年轻时就锻炼,玩倒立行走已40年!锻炼要趁早!”汪爹爹一语道破秘诀。

56岁张勋木头顶40公斤石磨健身17年

汪爹爹说:“年轻时爱玩,从看体操、杂技中受启发,自己就尝试先靠墙倒立,再凭空倒立,最后才慢慢行走,也是苦练两三年后才能倒立行走的。劈叉也是如此,年轻时慢慢锻炼的,所以如今身体韧性仍不错,一次倒立行走能走30米以上。

轮滑刷了一圈海南岛

在武昌江滩,像燕子一样飞翔的轮滑老爹爹,—双手展平,一腿后翘,享受着飞翔的轻盈与畅快!这位老爹爹名叫刘发菩,谁能想到他今年已84岁。

84岁刘发菩轮滑玩出燕子飞高难动作

老爷子一生爱运动爱旅游,从小就踢足球、游泳和跳水。最近9年,轮滑成了他的最爱,“去欧美旅游时,在公园看见七八十岁的老年人都在玩轮滑,一问得知可防止老年痴呆,从此就爱上轮滑,回国后加入汉口快乐轮滑队。”刘发菩聊起学轮滑的初衷。

起初在家门口的江滩轮滑健身,后来和轮滑朋友一同绕海南岛刷了一圈。

现在老爷子出门买菜或外出办事,都是轮滑出行。

72岁的方金生自制的空竹在中山公园玩出“龙卷风”

空竹舞动“龙卷风”

轻抖双杆千变化,力悬一线万般功。抖空竹,是中国的传统文化。72岁的方金生玩转传统的空竹后,自制一条龙空竹。

57岁王昌恩用俄式挺身俯卧撑健身

记者在中山公园见到他时,他双手利索地转动空竹龙,“龙”腾空而起,在空中飞舞,龙头插一面国旗,就像玩转呼啦圈一样栩栩生风。

“这是异形空竹,我自己做的,国庆时,插了面国旗,取名中国龙。”方金生说,玩这个空竹,相当于全身运动,锻炼肩周和颈椎,只是与传统空竹相比,要费体力一些,所以一次只能玩几分钟。

“无论什么锻炼方式,兴趣最重要,出汗排毒是目的,简单生活,生活才会简单。”方金生一语轻松。

一群60岁以上的大爷鞭打自制1吨重的陀螺健身

自制1吨陀螺练身手

在汉阳墨水湖公园内,3名中老年人手持鞭子接力抽打着一个大陀螺,他们用尽全身的力量鞭挞,30秒就得换一拨人。“哇!三个人抽一会儿就没力气了,这陀螺得有多重啊?”一旁观摩的市民徐女士好奇地问。

“一千公斤呢!”在场的武汉鞭陀会高伟会长笑着说,别看这家伙的外皮是花梨木,内胆可是势大力沉的钢铁轴心呢,特意找厂家定制的,总费用20万元,为的是传播陀螺文化。

“起初我们也是从十几斤的小陀螺开始练习的,最初的梦想也只是锻炼身体。”高伟细说道,他今年67岁,从56岁开始打陀螺,那时患有肩周炎,在朋友建议下开始打陀螺锻炼身体,慢慢手劲、臂力都增大了,陀螺也开始加重,从100多斤到300多斤,到如今的1000公斤。自从打陀螺,就没吃过药,去年还带着老伴自驾去西藏呢。

图\楚天都市报记者 朱煕勇 黄士峰  文\楚天都市报记者 陈希 通讯员 李晗


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:地铁8号线三期今日开通试运营,直达军运村门口,可在野芷湖站换乘7号线
下一篇:最后一页