市州

左边为丫丫(受访者供图)

□全媒体记者周娜 实习生王金

10月26日,中央广播电视总台《角儿来了》栏目录制“豫剧大师马金凤先生专场”,来自襄州区第四中学7岁的刘一鸣得到与98岁的马金凤大师和襄阳籍戏曲名家刘冰同台演出的机会。此次全国有6名“小穆桂英”入选,刘一鸣是其中年龄最小的一位。

7岁的刘一鸣学戏才两年多,已经在我市小有名气。刘一鸣的爸爸刘平安和妈妈王冬的培养,是她健康成长、成才的关键。

学戏两年与马金凤同台“挂帅”

刘一鸣,小名丫丫,上小学二年级。去年,她在湖北省校园戏曲展演活动中荣获二等奖,这是襄阳市各参赛队的最好成绩。丫丫的妈妈王冬是音乐老师,经常和她一起表演。母女俩共同演戏,在襄州区传为佳话。

马金凤是刘冰的师傅,而刘冰曾受教于我市著名豫剧表演艺术家李华。谈起丫丫此次赴京,王冬介绍:“当时中央广播电视总台要挑几个孩子与马金凤同台。刘冰就推荐了丫丫等孩子。”王冬将丫丫的简历、表演的视频寄往中央广播电视总台,让导演组品评。导演组通过后,就通知丫丫参加了节目录制。

从4岁半机缘巧合在学校汇演上唱戏,到参加襄州区的文艺汇演获奖,到参加我市的少儿春晚,再到去省里拿奖,到如今又登上中央广播电视总台的舞台,丫丫才用两年多时间。

给孩子找培训老师要“留心”

作为音乐老师,王冬之前教授的音乐课已加入了京剧、昆曲单元。王冬参加了市里组织的戏曲进校园教师培训。为了上好戏曲课,王冬就包头、上装,穿上自己买的凤冠霞帔,到班上去给学生们唱戏,在教学生的过程中,意外发现丫丫音准很好。而看到自己妈妈唱戏的丫丫也对戏曲产生了兴趣,想学。

王冬最开始是自己教丫丫,后来就给丫丫找专业的戏曲老师。“第一次找了一个戏曲老师,但没磨合好,其间还跟过一个老师练习过黄梅戏。”经过多方打听,王冬找到了李华老师的电话。

第一次打电话联系,李华婉拒,表示“没带过小孩子”。不死心的王冬又寻到了李华老师的住处,直接带孩子到李华家里唱了一段。丫丫当时身高才一米出头,坐在电视柜上唱了一段《花木兰》。

李华这样形容当时的情景:“让做个动作,站都站不稳,话都说不利索。怎么办呢?都找到我家里来了,我就答应了。”就是从这一天开始,王冬带着丫丫开始了学戏之旅。看到家长比较执着,孩子也肯吃苦,李华这才一直教了下去。

除了传统戏曲,现在丫丫还学钢琴、舞蹈、书法。每项培训一般一周一节课。对于培训班的选择,丫丫的爸爸刘平安表示,要选择家长接送方便的,要选择培训老师负责任且有水平的。“我们会跟着孩子一起试听老师讲课,观察其他参加培训的孩子是否学到了真本领。”

在玩中学,在学中玩

丫丫的学习成绩排全班前三,语文经常拿100分。“她的某些知识储备已经超过我了。”王冬说,因为丫丫的学习成绩很好,所以才有空余时间发展其他的爱好。

从上幼儿园起,两位家长就陪孩子读书。“我们订了《幼儿画报》,刚开始,丫丫看着看着就撕起来了,我也不批评,就让她撕。”王冬每天都给丫丫讲故事,其中有很多中国传统文化故事。从上幼儿园开始,在接送孩子的路上,王冬就会问“在学校玩的什么游戏,学的什么”。这不仅锻炼孩子的表达能力,还能对在学校学的知识及时进行查漏补缺。

平时周末一家人出去玩,刘平安会就地取材给孩子讲知识。“到鹿门寺就读孟浩然的诗,到烈士塔就进行红色文化教育。”这次去北京录节目,他们还专程带丫丫去了北京大学。

有时候丫丫也会不想做卷子。这个时候王冬就会说:“我们一起来看一下哪些比较简单、哪些有难度。我们可以先做简单的。”然后跟丫丫一起做卷子。遇到背书不想背了,王冬会跟孩子比赛,在游戏中把功课做完。“调动孩子的兴趣,让她不觉得学习是困难的事情。”刘平安表示。

刘平安和王冬工作都很忙,都是单位的骨干。刘平安近两个月除了带丫丫赴京外,没有休息过一个周末。然而,刘平安还是每天早上5点半起床,然后做老人、孩子和妻子的早饭。而且他会根据情况做不同的早餐,并坚持多年。平时接送孩子,夫妻两人尽力配合。

“家里打扫卫生都是靠他。”王冬说,平日就是夫妻俩带孩子,家里还有80多岁的老母亲需要照顾,确实很忙。

之前,王冬任学校的团委书记,事情多,需要开会、写材料,也曾因为太劳累心烦、吵架。后来,夫妻俩对生活做了很多减法,减少了不必要的应酬。夫妻相互配合,今日事今日毕。

“只将孩子丢给学校和培训班肯定不行,家长要留心、细心、真心。”王冬表示。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:襄阳小学生赴澳门参加射箭比赛
下一篇:社区“Tony老师”谭俊仁: 义务帮居民理发48年