市州

刘祖常(左一)带领维修班年轻的组员检查水汞房变频柜 三峡日报通讯员 马俊 摄

三峡日报全媒记者 高圣男 见习记者 陈格格

“不坐办公室,扎根在一线。”调岗机会前,53岁的老刘没有急着去“挪窝子”,反而转头逆行:“井下有现代化的安保设备,师傅们按键操作,待在这儿挺好。”

老刘叫刘祖常,是湖北宜化矿业有限责任公司苏家坡矿机电设备处维修工。30年前,他跟着同乡来到远安矿区找工,忠厚朴实的个性被维修班的老师傅相中,便留了下来。老刘回忆:起初图的是每个月近百元的高工资。虽然工作累点苦点,但一家人不再为生活发愁。

从打眼放炮挖矿全靠一双手的艰苦岁月走来,老刘说现在的井下已经不是大家印象中那样“危机四伏”了,矿工们也不再是在井下出力流汗、“傻大黑粗”的蓝领工人。每天早上8时,他和徒弟们走进工作间,换上安全度更高的反光作业服,佩戴实时定位仪,准备下井巡检。

地下一千多米深矿井内,老刘和徒弟们搭乘着井下BRT——猴车(架空乘人装置),安全平稳地向各个工作点驶去。机电副矿长黄春迎说,矿区在全市率先使用“猴车”,改变了井下工人徒步行走十几里路采矿的历史。车辆运行过程中,中控室进行实时监控,确保大家的乘车安全。

不到10分钟的时间,老刘和徒弟们抵达第一个巡检点——水泵房。没有扳手锤子在设备上敲敲打打的乒乓声。老刘从文件柜里抽出一张数据表,径直走向了机房:启动电子显示屏幕、核对每一个机器的安全数据。他说,通过技术攻关,水泵房里还安装了班组队员自主研发的安全警报装置。机器数据超出安全范围后,系统会自动连通中控室的警铃,严防淹井事故的发生。

在采掘工作面,记者还发现了一个新现象,与不少矿井下都是“4050”当主力不同,这里有不少年轻的面孔。老刘掰着指头算了算,光自己所在的维修班30岁以下的年轻人就有12个,现场作业人员里40岁以下的人数比例已超过70%。新入职的小伙子卢浪告诉记者,井下安全有保障,作业时候多是操作机械设备,每月发到手的工资多的有8000多元。

井下安全条件大大改善,井外的变化也让矿工们愉悦舒心。从2009年开始,苏家坡矿区通过棚户区改造等项目,筹资1300万元修建职工公寓,300多套房间包括一室一厅、两室一厅、三室一厅三种户型,供员工免费“拎包入住”。老刘的徒弟黄守云结婚后,就带着妻子儿子搬进了一套两居室单独生活。员工家属如果来矿区探亲,可以向单位申请“家庭房”。

“食堂里的伙食也赶上了自助餐厅,荤素搭配着,营养丰富。”老刘说,休息时间的活动也很精彩:年轻的小伙子们喜欢去篮球场、乒乓球场里组队练习,年长些的员工在矿区里亲手栽下花花草草,精心照料。工会还为大家安排有兴趣竞赛活动、健康体检等,业余生活悠闲自在。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:板桥豆腐干,香飘秦巴四百年
下一篇:最后一页