市州

名片

产品:土豆,又名马铃薯、洋芋

产地:神农架

特点:淀粉含量高、质地细腻、粉甜而香山民们在收土豆

巍巍神农架,延绵几千里,在神农架有句非常有名的民谣:“家在红花朵,住的千脚落,吃的洋芋果,烤的疙瘩火,腊肉下着烧酒喝,神仙日子不如我……”洋芋果俗称土豆,可见土豆在当地山民心中的分量和地位。

前日,楚天都市报记者来到神农架林区,了解了神农架土豆的悠久历史和发展现状。

神农架的土豆不一般

土豆作为一种营养丰富的食物,受到人们的广泛喜爱。资料显示,土豆原产于南美洲安第斯山区,人工栽培历史最早可追溯到大约公元前8000年到5000年的秘鲁南部地区。17世纪时,土豆已经成为欧洲的重要粮食作物并已传播到中国,很快在内蒙、河北、山西、陕西北部普及,土豆和玉米、番薯等从美洲传入的高产作物成为贫苦阶层的主要食品,对维持中国人口的迅速增加起到了重要作用。

中国是世界土豆总产最多的国家。神农架的土豆却很不一般。神农架林区党委宣传部副部长吴太地介绍,神农架土豆真正扬名,源自清朝知县陈豪写的一首有名的诗:“山深八月已披绵,此地高寒别有天,正是村中洋芋熟,家家饱啖说丰年。”这首诗里所说的洋芋,就是远近闻名的长寿食品——神农架洋芋。《神农架民间故事》《神农架史话》等书籍中均有神农架洋芋的记载。相传“大顺军联明抗清”屯兵大九湖种植的粮食就是洋芋。

神农架是湖北省土豆的主产区之一,因质地细腻,粉甜而香,“神农架洋芋”获得了国家地理标志保护。至今还在种植的“米拉”“麦红白”“玫瑰红”等土豆老品种,深受人们的喜爱。

炕土豆成地方风味

土豆是百搭食材,适合炕、炒、炖等多种做法。神农架有位厨师曾开发出“土豆宴”,一桌菜肴全部以土豆为主要原材料做成。诸如土豆丝、土豆片、土豆饼、烤土豆、炕土豆、土豆圆子、土豆粉、土豆粉皮炒腊肉、土豆炖腊蹄、土豆煮四季豆和土豆煮青菜等。

人们最喜爱的还是用小土豆炕的干洋芋。炕土豆的吃法在民间流传很久,“炕”是煎、炒、焖、烧之外的另一种烹饪手法,山民利用自然生长的土豆就着一把柴火,一口平锅,少许油、盐、辣椒,一会功夫一道美味可口的美食就做好了。

俗话说“高山的洋芋,低山的苕”,就是说高山上的洋芋味道好,在神农架高山上出产的洋芋味道非常受食客的欢迎,于是就有了做洋芋类的家常菜,而炕土豆也成了鄂西北地区的一道风味菜。

高山种得好土豆

“神农架土豆的好口感,应该得益于神农架的高海拔和良好的生态环境。一方水土养一方人,一片高山得一方好土豆!”神农架林区农业农村局局长王均学介绍,神农架土豆种植地海拔高,日照充足,气候凉爽,雨量充沛,土质肥沃,温差大,非常有利于土豆营养物质的积累,高海拔也使土豆品种退化缓慢,保证了其原始的风味,从而形成了神农架土豆营养物质含量极高、质地细腻、粉甜而香、耐贮藏的特点。这也使得土豆成为本地居民和外地游客最喜爱的食物之一,很多外地游客返程时都会买一些神农架土豆回家馈赠亲朋好友。

记者了解到,神农架因海拔高度不同,土豆的播种季节也不一样。1000米以下是冬种夏收; 而1000米以上就是春种秋收,土豆在神农架种植面积广泛分布在全区八个乡镇,今年种植面积2.1万亩,平均亩产1500斤,大大提高了农民收入。

王均学告诉记者,山里的土豆属于自留种,个头小,用农家肥,100%天然有机土豆,无化肥、无农药、无转基因,拒绝工业污染。遵循自然之道,用最原始的种植方式管理,只为还原最真实的口感和儿时的记忆。

□楚天都市报记者关前裕 通讯员田梦


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:第19届亚洲及大洋洲跳伞锦标赛荆门开幕
下一篇:最后一页