外埠

中新网11月4日电 据半岛中文网报道,11月2日,伊朗向海湾合作委员会的六个成员国和伊拉克发送了总统鲁哈尼在联合国提交的、关于区域安全的议案,称此举证明了伊朗对维护该地区稳定的重视。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在一份声明中说,鲁哈尼已向海湾合作委员会和伊拉克的领导人发送了该倡议的完整文本,“要求他们进行合作以实现和执行该倡议。”

伊朗发言人补充说,该倡议证明了伊朗的严肃立场,以及伊朗对该地区国家维护海湾稳定作用的重视。

穆萨维表示,伊朗外交部长扎里夫近期也将就此与联合国秘书长古特雷斯通信。穆萨维还表示,伊朗呼吁海湾国家和伊拉克领导人团结一致,共同实施这一倡议。

特朗普政府此前提出计划,建立由美国主导的海湾地区“意愿联盟”,力争在11月内实现由55艘舰船组成的海上监视体制。

9月25日,伊朗总统鲁哈尼在联合国大会会议上提出“霍尔木兹和平倡议”,并邀请所有受波斯湾和霍尔木兹海峡事态发展影响的国家加入“希望联盟”。鲁哈尼表示,该倡议旨在“为所有受益于霍尔木兹海峡的人维护和平、促进繁荣与发展,建立友好关系、团结一致,保障能源供应和运输自由。”

此外,鲁哈尼还呼吁海湾国家通过自身力量维护本国安全,无需外国“干涉”。鲁哈尼在联合国发言时强调,外国士兵在该地区是“威胁和平、安全与稳定” 的存在。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:钱丹



上一篇:拨付延迟、变通使用,部分农村学校经费为何到不了位
下一篇:最后一页