湖北

楚天都市报记者 李碗容 柯称 刘中灿 通讯员 谢小琴

王春苗,一个普通农村女孩的名字。

她自幼被抱养,15岁失去了最亲的养父。为了体弱多病的养母,她曾辍学打工;为了活得更有意义,她重返校园考上大学;为了回报社会,她又成为志愿者先锋。

近日,这个名字出现在武汉理工大学最高奖学金获得者名单上。历经寒冬,破土而出,春苗的故事如春风般温暖人心。

王春苗阳光自信

被抱养的她也曾是个小公主

王春苗的家乡位于河南省邓州市陶营乡王良村,在这个并不富裕的小村里,她自幼跟着养父母生活,但儿时的记忆却是甜蜜的。

“上小学时,校门口是一条泥巴路。下雨天,我爹一定会来接我回家。她背着我,我打着伞。”王春苗说,她现在仍能回忆起那种幸福的感觉。

养父是一个普通的农民,但他也是王春苗的第一位老师,从就带着春苗背诵诗词,学历史。他把田间的高粱秆带回家,剪成长短一致,再串成项链,教春苗数数;他还找来很多硬纸壳,剪成各种形状教春苗认识几何图形……

王春苗在武汉理工大校园里

养母的身体一直不太好,但对于给这个家庭带来希望的女儿,也一直如呵护春苗般细心。王春苗初中到镇里住校,养母一周总会往学校跑两三次,天冷时候送衣服,新鲜食材出来时送饭菜。周末回家,王春苗总能在房间的小方柜里翻出最喜欢的零食,这是她和养母心照不宣的秘密。

一家人在一起就是幸福。我的脑海里还常常浮现同一个画面——冬天的寒夜里,父母披着大衣,陪着我坐在方桌前,静静等着我写完作业。”王春苗满脸幸福地回忆。

父亲离开后成了流水线工人

生活如同故事,总会在波澜不惊时来个转折。

15岁那年,在读初三的王春苗突然接到噩耗,养父突发脑溢血。她被带进医院ICU,看着失去意识的父亲,泪如雨下却喊不出声来。

“我现在还好恨自己。如果我喊爹,他说不定会醒过来呢。”王春苗痛哭着说,父亲最终没能醒来,那个冬天,是她度过的最寒冷的冬季。

顶梁柱倒了,失了神的王春苗不知如何度过了剩下的初三时光,但她中考仍考上了当地最好的高中。她仿佛一夜长大,做了个令所有人意外的决定——不读了,去打工。

“妈,上高中需要太多钱了,除了学费还要生活费,咱家哪拿得起啊?还有你的医药费咋办?我可以边挣钱边学习,将来肯定也会有出息的!”王春苗没能完全说服养母,就南下深圳了。

王春苗在图书馆外看书

15岁的王春苗,还是把问题想得太简单了。她只有初中文凭,只能进入一家工厂做流水线工人,给万能充电器装电子元件。每天工作11个小时,机械重复着相同的动作,一天下来腰、肩、背都酸痛不已,手腕也因为严重过敏长满了红疹。

王春苗还是坚持了下来,一干就是半年多,每月都省吃俭用,把大部分工资都寄给了养母。真正让她改变想法的,反而是“闲”下来后——第二年她来到一家健身房做前台服务员,开始有时间思考自己的将来。

“每个月收入微薄,根本不可能给母亲好的生活。自己也没有时间学习,看不到未来的希望。”王春苗说,初中的老师也一直劝她能回心转意,靠知识改变命运。最终,养母一句“你爹也不会希望你这样浪费青春”打动了她。

16岁的王春苗又回去读了一年初三,再次考上重点高中。2017年高考,她以高出河南省一本线102分的成绩考入武汉理工大学管理学院,攻读财务管理专业。

柔软的肩膀扛起病母的希望

“阳光下像个孩子,风雨里做个大人。”这是王春苗的朋友圈的个性签。

进入大学后,王春苗一直保持着不错的成绩,但不一样的身世,让她总觉得有些自卑,一直默默无闻。

直到2018年春节,王春苗的一条朋友圈,引起了管理学院辅导员敬晓慧的注意。那是一张王春苗和养母的合影,配文写到,“新年快乐,春苗和妈妈在医院祝大家新年好!只要我们俩在一起,在哪里过年都一样。”

敬晓慧说,王春苗只跟她请假说照顾生病的妈妈,没想到她独自一人照顾养母做了一次大手术,两次小手术,从县城到省会辗转三个医院,累计住院两个多月。

敬晓慧找到王春苗谈心才了解到她的身世,才知道她此前已经多次照顾生病住院的养母,甚至包括准备高考期间。那年春节这次,是养母住院时间最长的一次,王春苗整夜守在床边,端便盆、擦洗身体、喂饭等等都十分娴熟。

“闺女对我太好了,在医院的时候照顾我,一直陪着我,开导我。我拖累她太多了,每次回想起这些都会流泪。”今年68岁的养母周登凤说。

春苗要为更多的人茁壮成长

好一颗顽强生长的春苗!从那时起,敬晓慧特别关心王春苗的成长,还鼓励她说出自己的经历,激励更多的学子。

敬晓慧说,王春苗尽管经常要照顾母亲,仍然保持着很好的成绩,大一时平均学分绩达4.15,获得了国家励志奖学金。大二时,在她和班主任沈俊老师的鼓励下,王春苗终于变得自信起来,勇敢地站上演讲比赛的舞台,先后成为“百生讲坛校青春主讲人”,获得学校“自强杯演讲比赛”三等奖

王春苗还加入了学校郎坤志愿服务队,成为副队长,积极参加各类志愿服务活动,为养老院孤寡老人洗衣叠被,为汉马跑友们加油助威,为农民工子女送去“羊羊剧”。大二暑假,王春苗和同学们前往宜昌市秭归县陈家坝村支教,她负责给40多名孩子授课。

王春苗在宜昌支教时

“春苗真的是一个特别善良、上进、阳光的孩子,看到她的笑脸你绝对想象不出她经历的苦难。在班级里,她也跟同学们相处的十分融洽,非常乐意去帮助同学们。”班主任沈俊介绍,王春苗先后获得湖北省新时代向上向善好青年、湖北省最美新生标兵、洪山好人、理工青年十大风云学子、校青年五四奖章等荣誉和奖励。

今年9月,武汉理工大南湖校区开学典礼上,王春苗被选为学生代表,面对数千名新生发言。“当我辍学打工时,老师和亲人都没有放弃我;当我的卡里只剩1000元时,新农合医保能报销了母亲大部分费用;当我考入大学时,有助学金、奖学金,还有老师们的关照让我没有后顾之忧……”王春苗说的,更多的是感恩。

如今已上大三,王春苗又获得了学校两万元“卓越奖学金”。她说,自己忘不了农村孩子抱着她喊姐姐的场景,忘不了一路走来这么多老师的帮助,将来有机会希望能投身农村教育,当一名人民教师。

“春苗出土迎朝阳,迎着风雨长,比花更坚强。”这句老电影《春苗》中的歌词,用来描述王春苗再适合不过。她则说,自己更想成为春风,给更多人带去温暖。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:WTA年终总决赛击败维托丽娜,巴蒂完成蜕变成为网坛新女皇
下一篇:爹爹肚子上竟多长出一个肚子!医生助他减重10公斤成功手术