湖北

楚天都市报11月4日讯(记者 张屏 通讯员 欧阳永 实习生杨万泽文)为荣获“共和国勋章”的老英雄张富清画肖像画是什么体验?湖北美术学院视觉艺术基础部教授钟鸣在与学校师生交流时说,是一次心灵的洗礼,张老的“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”精神闪耀着光辉。

QQ图片20191104135142.png

老英雄张富清

“受湖北省文联的委托,我到恩施来凤县为张富清老英雄创作肖像画。这样一位在战争年代立下赫赫战功的老军人,和平年代却甘愿隐姓埋名、默默奉献。因为他的意志很坚定,他所做的一切都是为了国家和人民。我深受感动。”钟鸣说,查阅资料和构思后,他依据张富清穿军装敬军礼的照片进行肖像画创作,背景采用了文人画中的雪中松柏意象,意在凸显张富清老英雄不畏艰难、冲锋在前的革命情怀。左下角的是远退去的山水,是老英雄张富清扎根六十多年的来凤山水,这既是老英雄的生活家园,也是他真心实意为民造福、默默无闻做好事的见证。

QQ图片20191104140004.png

湖北美术学院视觉艺术基础部教授钟鸣

据介绍,湖北美术学院在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,专门组织学习张富清同志的先进事迹,希望师生们以张富清为榜样,积极弘扬奉献精神。“学校希望师生们走到火热的生活中去,与时代同步伐、以人民为中心,真正创造与时代相匹配的艺术作品。”相关负责人介绍。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:一曲《乱云飞》弹出几代月琴人的心声
下一篇:温州各地书记、县长组团来汉招聘,接收简历4639份,现场录用563人