湖北

月琴协奏曲京剧《杜鹃山》选段“乱云飞”

从香港回到家乡武汉的雷群安

一曲“乱云飞”奏罢2019年10月9日

在湖北省京剧院京韵大舞台

著名月琴演奏家雷群安首演

让台下观众将手掌心拍得通红

武汉作为全国闻名的“戏码头”,有着丰厚的戏曲文化积淀。京、汉、楚、黄梅戏、花鼓戏等剧种深受群众喜爱。雷群安从小就在武汉这个“戏码头”的环境下成长,8岁开始练习月琴,那时的她一手拿把“小板凳”,一手抱着月琴,每天一大早就来到位于汉阳龟山脚下的小树林练早功, 有时一练就是一天。13岁时,就已经上台表演月琴独奏《百万雄师过大江》。也在这一年,她考入中国戏曲学院。雷群安时常对人说:“我是在武汉成长起来的,艺术基础也是在这儿打磨的。

10月9日下午2点半,在京韵大舞台的后台,我与雷老师见了面,此时离演出还有1个小时。只见已经化好妆的她,迅速从琴袋里取出月琴,对一些乐句进行重点练习。雷老师说道:”我演出从来没这么紧张过,主要是担心与交响乐队配合上出现问题。”再加上这多年,一直没有在武汉的正式演出中单独表演月琴,所以得好好准备,把这次“乱云飞”的首演演好,不让家乡的观众失望。

雷老师在后台准备演出

雷老师的节目安排在第四个,当主持人在报幕时,观众席的戏迷们大吃一惊,月琴弹乱云飞? 在场观众很吃惊,又带着一种质疑!还有的老戏迷轻轻的用武汉话说到:“几十年没现场听群安弹月琴,上回还是她当伢的时候听过”!还有的戏迷说:“雷群安是土生土长的武汉人呢!这次专门回来表演月琴,几好哟”!还有的戏迷议论到:“那个唱老旦的雷南安是她姐姐还是妹妹呀”!可见,武汉戏迷的“资深度”不是吹的,真的蛮狠!

随着交响乐队激昂和低沉的前奏响起,台下观众都全神贯注的听着,有的默默的跟着唱;有的迎合着节拍打起节奏;有的拿起手机全程记录演奏过程,充分享受全新的听觉。随着雷群安的指尖在月琴上依次流转,“乱云飞”段落中充沛的激情和革命力量跃然而出,让人感受到“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”的境界。而观众此刻也疑惑尽去,将手掌心拍得通红。

演出结束后,好多观众来到后台与雷老师合影留念。此时我熟知的一位老者,我亲切称他为“普爹爹”,他来到雷老师面前竖起大姆指说道:“我的梦想就是在大型演出中,能把月琴独奏作为单独节目,座在舞台中央,向观众演奏月琴、表演月琴。今天的演出,你完成了我没有实现的梦想,你对月琴专业的热爱和执着的追求,真是敬佩!”

“普爹爹”是湖北省地方戏曲艺术剧院退休的月琴演奏员,这位有着正高职称的月琴人今年已经76岁了,是湖北戏校首届月琴专业毕业生。60多年来,他先后用月琴伴奏过9个剧种,在他21岁那年,随楚剧《双教子》剧组进京演出,受到了毛主席和周总理的亲切接见并合影留念。虽然已退休多年,但“普爹爹”认为,在月琴演奏艺术的路上还没有达到顶点。

“普爹爹”接着对着雷群安说:“你今天的演出就是我想实现的梦想,你不愧为中国月琴的领路人!作为月琴人我为你感到骄傲和自豪”!作为新中国成立后的一代月琴人,“普爹爹”说出了自己掏心窝的话。

“普爹爹”在后台与雷群安交流

雷茵,湖北省京剧院的青年月琴演奏家,从小就跟着雷老师学习月琴,并成功走上了专业月琴的道路。在当天的演出中,雷茵还担任其他节目的月琴演奏。雷茵说:“雷老师在国内培养了很多月琴本科生和月琴硕士,自己就是其中的一员,所以并不当心京剧月琴将来的传承和发展。雷老师一直为月琴这个专业在默默的付出,可以说是操碎了心”。我作为京剧院团的月琴人,我要在继承传统的基础上,敢于创新,为月琴演奏艺术的发展贡献力量!

雷茵在《国乐大典》中演奏《夜深沉》

在得知雷老师要回武汉表演“乱云飞”时,作为月琴业余爱好者的我,着实有点惊讶。记得我在学月琴时,也弹过“乱云飞”,深知月琴伴奏“乱云飞”难度也是不小的。如何把月琴从“伴奏”转到“协奏”甚至于“独奏”上来,难度可想而知。这确实有点颠覆大家的思想观念和认识。

“乱云飞”向来是现代京剧中考验青衣水准的核心唱段,其音域宽广,高低音跨度大,板式多,节奏多变。但从唱段变成月琴演奏,这种挑战其实难度极大,况且是在没有京胡的情况下,月琴作为主奏乐器与交响乐队和京剧打击乐进行配合完成。

此次“乱云飞”以月琴为主奏乐器,突出了器乐化,在保持京韵的同时,拓宽了京剧戏迷对月琴这门乐器的了解和认识;这也是中国戏曲乐队基于自身传统品质和时代需要,而进行的一次大胆尝试。这对于月琴这门乐器来说,是史无前例的……

我作为月琴爱好者,应该多多宣传、领悟雷老师在月琴这些方面的创新。

小编与雷老师在后台合影

没过一会,一位接近00后的小姑娘小张来到后台,她见到雷老师后激动的说:“雷老师,真是没有想到,我们副行乐器也能上台独奏,简直不敢相信”!随后介绍起自己。原来她是武汉市汉剧院的一位月琴演奏员,去年刚从武汉市艺校汉剧月琴专业毕业,听说雷老师要表演月琴独奏,专门从汉口赶过来学习的。随后她在朋友圈里晒出与雷老师的合影并写道:“京剧交响演唱会,第一次听到月琴协奏曲雷群安老师的演奏,精彩绝伦,灵动多转,丝丝入扣!”

当今,学习月琴的年轻人少之甚少,像小张这样新时代的月琴人,喜爱戏曲传统文化和钻研月琴的人实属难得,而雷老师当天的演出也为她今后的月琴演奏指引了方向。

演出结束后,湖北《楚天都市报》记者评论到,配乐龙套首成主角,月琴版“乱云飞”让观众猛鼓掌。称赞雷群安演奏的这首《乱云飞》,不止“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,还有“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”之势。

“今天的演奏可以说是世界首演。”雷群安接受采访时笑称。她并不讳言月琴演奏“乱云飞”的难度,“京胡会更适合,因为它是弦乐器,拉起来有唱的调子;换成月琴,只有让我们这个乐器声线的颗粒性累积成线条,才能表达出唱的感觉,从技术上到戏曲韵味的还原上,都不容易。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:志愿者可提供送餐服务,硚口再添一家幸福食堂
下一篇:最后一页