湖北

楚天都市报11月3日讯(记者张聪)粉丝经济的浪潮正越来越猛烈地袭来。

至少需要交费30元(非VIP50元)才可观看线上直播的陈情令国风音乐演唱会,11月2日晚结束最终直播时,直播间总人数已达到326.7万人。小小算上一笔账,作为播出平台的腾讯视频,轻易将近亿元收入囊中。
这还仅仅只是线上成绩。11月1日、2日,陈情令国风音乐演唱会在南京连唱两场,此前开票时,最高票价1980元,最低票价627元的门票5秒之内全部售罄,网络截图显示,后来黄牛一度将最高票价叫价致15万元。

造星算啥?圈钱才狠
专辑点映直播衍生品……

从各方面来看,《陈情令》的确是2019年娱乐圈最成功的“造星”&“圈钱”机器,自今年6月27日开播以来,这部以魏无羡、蓝忘机为主角的古装剧成为暑期最大爆款。除了将肖战、王一博两位年轻演员成功推上“顶级流量”位置之外,《陈情令》在各方面的经营成绩也为业内咋舌。
比如,由作曲家林海创作、《陈情令》多位演员参与演唱的《陈情令国风音乐专辑》目前仍以20元一张的价格在QQ音乐售卖,根据专辑页面显示,已售出107.9万张。
而在8月7日,《陈情令》还在腾讯视频启动了国内视频网站的第一次“超前点播”——当天,该剧更新到第44集(VIP会员可看),而VIP会员如果再一次性付费30元,就可直接再看六集“直达”大结局。为了不被剧透,有大约235万的网友购买了超前点播特权。
此外,《陈情令》还在淘宝开设了官方旗舰店,根据剧集衍生而来的口红、服装以及挂饰等文创产品都获得了相当多网友的追捧。
千金难买“我”开心?
业内人士称该模式难以复制

算上11月2日晚这个线下线上同步的演唱会,《陈情令》的演唱会一共举办了3场。
2日晚,楚天都市报记者在花费30元购买“电子票”后于19:00准时“进场”,整场演唱会持续了两个半小时,但因为几乎是全剧组的演员大集合,光是第一项“采访”环节就占据了1个多小时,再刨去其他角色的“人物曲”演唱,留给主演肖战和王一博的演出时间只有3首歌。
但在接受采访时,不管是花30元守在线上看直播的剧迷,还是在线下花掉近万元买下黄牛票连看两天的粉丝都表示“挺满足的”,“当然,如果主角拥有更长时间的表演会更好。”
“千金难买我开心”,大约是新一代粉丝舍得为各种文娱产品和偶像花钱的最大原因。不过在接受楚天都市报采访时,多位业内人士也提到,《陈情令》的“圈钱”模式其实很难复制,“首先是原著魔道祖师的ip有其特殊性,其二是两位男艺人和角色的互相成就不可多得。”
当然,他们也肯定粉丝经济的潮流已越来越成熟,“就看后面是否有作品能够打动观众的心了。”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:校园人工湖中有鳄鱼?原来只是一个雕塑
下一篇:头部重伤坚持战斗,50多年保持英雄本色,麦贤得:永不褪色的“钢铁战士”