湖北

垃圾扔进去,自动语音播报就能告诉你这是哪一类垃圾;能自动调酒、端茶送水的机器人服务员来回穿梭……这些包含着高新技术的新技术、新产品,正汇聚成越来越强大的力量,推动着湖北经济转型升级。

11月1日,第20届中国国际机电产品博览会,亮相武汉国际博览中心,展会将持续至11月4日,吸引了600余家海内外知名企业参展,智能制造装备行业巨头齐聚武汉。

垃圾分类成行业新风口

强制垃圾分类将陆续在全国多个城市实施,智能制造企业也瞄准这一契机,纷纷推出垃圾分类智能产品。

“此垃圾为可回收垃圾。”11月1日,机博会上,有参展观众将空矿泉水瓶扔进垃圾箱,垃圾桶自动语音播报了起来,观众们啧啧称奇。

展台工作人员介绍,这款智能分类垃圾箱通过AI技术与云端数据对比图像,可以实现自动分类并投放,识别和分类准确率高达90%以上。

而人工智能巨头ABB,也带来了全新人工智能垃圾分类解决方案。记者看到,有机器人专门负责上料,将垃圾送上传送带后,传送带飞快运作起来。负责分拣的机器人手臂,逐一将每件垃圾夹起,对应投放到面前的四个垃圾箱——有害垃圾、干垃圾、可回收垃圾、湿垃圾。

ABB相关负责人介绍,整套系统默契配合的背后是边缘计算、深度学习、云计算以及机器人自动化等前沿技术的综合应用,并以此实现了垃圾识别和分拣过程的自动化和自主化。

机器人10秒调好鸡尾酒

人工智能时代,机器人应用将更加广泛。记者发现,多家参展商带来了能自动调酒、端茶送水的机器人服务员。

根据工作人员的指导,记者按下选取按钮,选择了一款鸡尾酒,10秒内,机器人手臂调酒完成,递到记者面前。据介绍,这款机器人“调酒师”模拟的是无人售卖场景,加上扫码支付功能,即可成为一个完善的终端设备,相较人工而言,优势是快又稳,可24小时作业。

今年机博会,不少企业将AI 作为核心卖点。在一家生产方便纸杯、外卖餐盒的企业展台前,工作人员告诉记者,原料纸壳通过压模、传送后,一分钟可生产190个纸杯。为了保证纸杯餐盒的清洁,产品一经生产后,就会运用AI技术进行检测,有瑕疵立刻就能检测到,自动将不合格产品剔除出来。

也有参展商专门展出了这项AI技术。“哪怕是产品上的生产日期印歪了,也能精准识别。”基恩士展台工作人员称,运用AI技术,每30毫秒就能识别一个产品,比人工挑错快太多。

武字头机器人走向国际

在机博会“一带一路”(武汉)制造业国际合作论坛上,记者了解到,“武字头”机器人足迹遍及“一带一路”,不少洋品牌家电的组装、快消食品的诞生都出自于“武字头”机器人之手。

中国数控系统行业龙头企业、首家上市公司——华中数控董事长陈吉红表示,2018年,华中数控的机器人不仅出现在国内汽车轮毂智能制造流水线上,河南双汇、美国亿滋、百事智能制造工厂里,还与肯尼亚高教部下属的40所职业技术学院合作,为其搭建现代化的职业培训体系,培养技术人才。

□楚天都市报记者周丹


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:长江上已建成115座大桥|我国原创阿尔茨海默病新药上市|500良驹武汉扬蹄
下一篇:断指遗落出租车上,民警发927广播紧急找回