视频

楚天都市报讯(记者周萍英 李辉 通讯员张娟 杨希 视频剪辑马浩然)几台电脑同一屏幕,昨日上午,武汉市蔡甸区人民法院进行了一场原告被告都不在现场的特殊审判。

这是一起普通的交通事故案件。今年4月17日晚8时30分许,第一被告何某驾驶小型汽车路过汉阳大街新闻中心路口时,不小心撞到了原告王某并导致其受伤。随后,原告王某被送往蔡甸区人民医院住院治疗共计84天。王某要求被告赔偿医药费、误工费、营养费等各项损失7.9万余元。

记者现场看到,审判室显示屏上四方格内,左上角是法官,左下角是肇事司机何某。作为第一被告的何某戴着耳机,他在孝感家中的卧室里,身后是一张床,床头柜上摆放着杯子等杂物。

右上角和右下角屏幕格内,分别是原告代理人王某与第二被告保险公司的代理人秦律师。从画面看,王某正在单位,他的身后是一道文化墙。而秦律师身后则是一堵白墙。整个画面,就像进入一个网络聊天室。

10时35分,这起交通事故庭审结束。因为保险公司对67岁的原告请求误工费、以及主张的因事故而遗失一枚价值1500余元的戒指要求赔偿存有质疑,原告需进一步提交证据,法庭没有当庭宣判。“要是像以前一样到法院参加庭审,早上大清早就得起来,路上可能还堵车。我等会还要去市内一家法院赶下一场案子的开庭,如果早上从家赶到蔡甸区法院的话肯定赶不及。”秦律师对记者表示。

秦律师代理过很多交通事故案件,这次是他第一次参加线上开庭,也是他多年来代理案件中跑腿最少的一次,从案件受理到当日开庭,“一次都没去过法院,节省了大量的时间精力”。

第一被告何某也告诉记者,以这种方式参加庭审,之前想都没想过。“从始至终我只去了一次法院,当时法官跟我讲解智能审判程序并教我怎么使用,我觉得挺方便的就同意了。”他说。

在此之前的10月17日,蔡甸区法院首次利用智能平台,在线开庭审理了一起跨省道交纠纷案件。据了解,这也是全国首例利用互联网手段进行庭审的道路交通案件。“提高审判效果和工作效率,让老百姓少跑腿。”蔡甸区法院院长彭俊介绍,蔡甸是京港澳高速、318国道、沪蓉高速交会处,跨省交通事故频发、多发,每年该院审理民刑道交案件700余件,今年前7个月已审理300件。为促进道交纠纷治理的社会化、法治化、智能化、专业化,蔡甸区法院成为湖北省“道交一体化”改革试点之一,而智能审判就是“道交一体化”工作中的开创之举。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】赵丽颖好飒,王一博打戏太帅了!24秒《有翡》片花高燃来袭
下一篇:【视频】2019年湖北省风筝锦标赛在天兴洲举行,24支队伍一决高下