湖北

楚天都市报11月2日讯(记者徐颖)11月2日,由湖北省文艺评论家协会、江汉大学人文学院和江汉大学武汉语言文化研究中心共同主办的“尔容长篇小说研讨会”在江汉大学学术交流中心召开。

陈美兰、樊星、李建华、昌切、蔚蓝、刘保昌、庄桂成、蔡家园、周新民、康志刚、杨彬、向阳、熊唤军、叶李、李雪梅等30余名省内外批评家,围绕尔容从2008年至2018年十年间创作出版的五部长篇小说展开深入讨论。

尔容,原名望见蓉,中国作协会员、湖北省作协全委会委员。现任湖北省作协创联部副主任。她从2008年以来一直坚持业余创作,先后出版长篇小说《爱情斑马线》《如影相随》《铁血首义路》《相爱不说再见》《伍子胥》和散文集《那一点点心动》《景秀华年》等。获湖北省第七届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届屈原文艺奖、湖北省首届优秀电影剧本奖等。

《爱情斑马线》是尔容的长篇小说处女作。作品描写了一位才貌兼备、善良重情的女子在寻觅真爱过程中的悲苦命运,直指当下令人堪忧的婚恋痼疾。《铁血首义路》为献礼百年辛亥而创作,是一部以武昌起义为背景,以“铁血柔情”为基调的革命爱情小说。《如影相随》是一部揭露贪官家人私密生活的长篇小说。长篇小说《相爱不说再见》以濒临倒闭的文学树杂志社为背景,描绘以铁娃、一刀、老李等为代表的一批边缘文化人的生存状态,通过展现人物形象在爱情与事业上的双重挣扎,揭示了当代文化产业和文化人面临的困境与迷茫,选择与挑战。《伍子胥》是尔容第一部长篇历史人物传记小说,全书以《史记》中伍子胥列传为蓝本,展现了伍子胥波澜壮阔迭宕起伏的一生。

评论家陈美兰认为,尔容长篇小说的精神内涵不断丰富,《铁血首义路》通过展现民间最底层的生活情状,揭示一场革命产生的深刻社会原因,《伍子胥》中展示了作者对国家兴亡、政权兴衰的思考。评论家昌切认为,尔容的《爱情斑马线》《铁血首义路》《如影相随》《相爱不说再见》中,爱情都是贯穿作品中的主调,这大概与作者本人的心性和人生道路选择相关。评论家樊星认为,《伍子胥》的写作是探究演绎楚文化道路上的一个重要收获,历史小说的写作具有很大的挑战性,历史细节需多考证推敲。评论家蔚蓝认为,尔容写作范围宽泛,是一位未限定性的写作者,这是她的优势,“再进一步往前走,必须展示自己独特的写作特色,成为高辨识度的作家。”

尔容说,经过十年的业余创作,让她感受到文学对她的重要意义——将她与根植的湖北历史和当下生活找到一条幽秘的通道,让她与这片土地和与土地同眠共生的人们有了更加密切而浓烈的亲情。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:寒冬未至,不少市民提前熬膏方,服用人群呈现年轻化
下一篇:武汉举办路桥行业专场招聘会,5000多个岗位年薪超过10万元