湖北

楚天都市报11月1日讯(记者向清顺 通讯员李雨生 闻期骏)“警察同志,这里有一只小动物被铁夹夹住,还在流血。”10月31日,武汉市公安局东湖新技术开发区九峰派出所民警接到报警称,在九峰森林动物园附近一山脚下,发现一只小动物被猎夹夹住,一有人过去,它便作攻击之势,由于被夹处伤势严重,为迅速帮助其脱险,目击者陈先生报了警。

九峰所民警彭鹏与辅警秦博接到报警后立即赶到现场,据陈先生介绍,当时他正在附近散步,听到附近有动物挣扎的声响,顺着声响走过去,发现一只长得很像小浣熊的动物被铁夹子夹住。顺着报警人手指的方向,彭鹏在通往九峰森林动物园一条小路附近时发现了这个小家伙。

“夹得很深,左前腿骨已经外露。”彭鹏介绍,野生动物都十分警觉,当有人靠近,该动物挣扎得越发厉害,并伴随有龇牙的动作,示意不要靠近。为迅速帮助该动物脱离猎夹,避免被小浣熊咬到,彭鹏与辅警秦博戴上手套,“一人尝试用手管住它的嘴,一个人负责掰开猎夹。”很快,小浣熊被装进了事先准备的蛇皮袋子里,并由彭鹏带回九峰派出所。

在带回派出所后,也许是脱困后感受到民警的友爱,在民警帮其包扎时,小家伙并没有任何挣扎,而是乖乖地任由警务人员处理伤口,“萌萌”的不时伸出舌头舔一舔警务人员的手。小家伙萌萌的样子深受民警喜爱。在简单帮助包扎处理后,九峰派出所立即与当地动物救助站取得了联系。

当晚9时许,九峰森林救助站工作人员了解后发现,该动物并不是小浣熊,而是国家三有(即有生态价值、有科学价值、有社会价值)保护动物狗獾,其整个身体呈现黑白两色混杂,背毛黑褐色,胸、腹部两侧颜色同背色,中间为黑褐色,属于杂食动物。

目前,该猎夹已被民警清除,救助站工作人员表示,将尽快治疗其伤势,然后根据狗獾救助和恢复情况,在确认其状况良好后,重新放归大自然。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:劳动成为华师必修课,听听校长在这门课上讲了什么
下一篇:这所学校教师把课堂搬到农讲所里,让思政课活起来