湖北

5.jpg

楚天都市报10月31日讯(记者周丹 李辉 通讯员夏羽)双11走到第十一个年头,早已不仅仅是电商的节日,已变成线上线下零售巨头疯抢、聚势的购物狂欢节。双11改变了许多行业生态,也催生了无数个新职业。今年双11,江城有商场出现了比价师,力求商场热门商品价格比线上低,更大力度吸引消费者。

每天工作就是逛街比价

今天,记者在群光广场一楼看到,一名年轻小伙正在某化妆品柜台,将商品名称和价格逐一记在笔记本上,他就是比价师侯彼得。“我每天的工作就是逛街,边逛边记商品价格,记下来之后,再跟各大电商平台的价格作对比。”侯彼得说,双11各大商家促销力度都很大,为了迎合这种趋势,商场也想让商品价格更具吸引力。

记者看到,侯彼得的笔记本上,已经密密麻麻记录了数十页产品信息,品牌、商品名称、商品规格等信息一应俱全。

“10月20日各大平台双11预售价格公布后,我们就开始比价了。”侯彼得说,卖场1到6层,每层楼都有一名专门的比价师,他负责的是1楼。“比如这款精华液,电商平台预售价格都在1000元以上,双11活动开始后,我们将调整到800多元;另一款粉底,电商平台预售价500多元,我们这边也会便宜70多元。”他说,这次双11,很多商品能做到比线上平台价格还低,与厂家的沟通也费了很大功夫。

实质是商家抢占零售市场

不过,记者发现,并不是所有商品都比线上便宜。记者看到,部分化妆品,线上平台双11预售价虽然没降,但多了很多赠品小样,折算下来比平时划算很多,销量一路走高。

侯彼得坦承,确实没办法做到每个单品价格都比线上低。比价师的工作,不仅是比价,首先要了解的是每个品牌的畅销单品,尽量让畅销单品的价格降下来,迎合大多数消费者的喜好,“我每天会看各大电商平台,如果看到哪些爆款商品又做活动了,也会记录下来,看我们这边能不能也相应调整价格。”

正在选购的消费者顾女士告诉记者,双11“剁手”已成习惯,如果线下比线上价格便宜,她肯定会选择线下,毕竟能马上带回家,不需要经过快递的等待过程。

作为比价师,双11结束后,是不是工作就结束了呢?侯彼得说,平日里他的工作是楼层管理,比价师这种新的职业形态,确实只是在大型促销节点才出现。大促结束后,他就会恢复日常工作,到了下一次大促,比价师就又会“重出江湖”了。

业内人士表示,双11竞争更加激烈,传统零售企业也越来越重视这个商机,线下比线上价格便宜也不足为怪。比价师的出现,其实是为了更好抢滩零售市场。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:痛风还不忌口,全靠吃止痛药,男子全身浮肿吃出肾衰竭
下一篇:武汉市退役军人服务机构公开招聘126人 ,全部为事业编,11月1日起网上报名