湖北

楚天都市报10月29日讯 (记者刘迅 通讯员马遥遥) 36岁的汪先生近来一直耳闷耳痛,听力也在下降。医生一检查,竟发现他的耳朵里里像“长霉”一样,出现绒毛状真菌丝团。而这些霉菌的来源,与汪先生掏耳朵上瘾有关。

汪先生家住汉口,爱干净的他从小就有掏耳朵的习惯,时间长了以后他竟对掏耳朵上瘾,不是用掏耳勺就是用棉签,只要感觉耳朵痒了或是不干净了,就会拿出工具掏一掏,有时非要掏出点血,他才觉得舒坦。

一周前,汪先生突然觉得耳朵里有些疼,还有些发闷。持续了三天,症状不但加重,左耳还听不大清声音。昨日上午,汪先生来到武汉市中心医院耳鼻喉科门诊看病。

在门诊,耳鼻喉科贺海霞医生通过耳内镜检查发现,汪先生两侧外耳道充血肿胀,耳道壁上布满了一圈厚厚的结痂,表面还有很多毛茸茸的东西。经过耳道清理和进一步探查,发现他左耳的鼓膜边缘有一个直径约2毫米的穿孔。

贺海霞诊断这是真菌性外耳道炎,左耳鼓膜穿孔导致听力受损。经询问,汪先生有喜欢掏耳朵的习惯,而他这次耳朵里“长霉”正和这个坏习惯有关。“很多人耳朵总是痒要警惕真菌感染可能,就像得了脚气一样,越挖会越痒,时间长了,会逐渐损伤外耳道的皮肤,甚至引发鼓膜穿孔、中耳炎。汪先生患有脚气,这也是出现交叉感染的原因。”贺海霞说。

该院耳鼻喉科主任袁琨介绍,最常见的真菌感染部位在脚上,也就是人们熟知的脚气(学名脚癣),是曲霉菌、念珠菌、毛霉菌等致病真菌所引起的感染。但近年来,耳鼻咽喉科接诊的真菌病也不少。外耳道口小、洞深,适宜于真菌生长。在接诊的真菌性外耳道炎患者中,近九成都有常去洗脚店采耳的经历。

袁琨主任强调,大家认为耳屎是人体的废弃物,其实它对耳朵有保护作用。耳屎呈酸性,使外耳道保持酸性环境,和耳道壁上的耳毛一起,抵御外部的细菌侵袭。频繁掏耳朵,将耵聍掏净,等于拆除了耳朵的外部防线,任由细菌侵入耳道和鼓膜,反而会引起慢性炎症,导致耳朵出现疼痛、流脓的症状,严重时甚至会听力下降。

专家提醒,健康的外耳道就有自洁功能,如果经常掏,反而会弄巧成拙,引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、溃烂等,甚至伤及鼓膜甚至中耳腔,造成鼓膜穿孔,影响听力。如果感觉耳朵不适,可以用小棉棒蘸上甘油或植物油湿润耳道,以缓解症状。如果出现耳朵疼痛不能缓解、耳朵流水、听力下降等症状,则须立即到医院处理。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:中药醋面膜成美白祛斑新宠,专家不建议使用
下一篇:最后一页