经济

 

本报讯 10月24日,巴西总统博索纳罗访华期间,阿里巴巴旗下跨境零售平台全球速卖通总经理王明强,作为唯一受邀的电商企业代表,参加了博索纳罗与中国企业家代表的座谈。加强科技合作、推进基础设施建设、帮助当地发展全球数字经济等内容,成为了当天的重要议题。

巧合的是,这个节点恰逢天猫双11前夕。通过速卖通,数以亿计的全球“剁手党”们和中国消费者一道,正在享受着网购的快乐。这也让这个中国电商平台获得了国际领导人的青睐。这次座谈就是速卖通在拉美地区走俏的一个缩影。

(博索纳罗总统与中国企业家代表座谈会现场)

资料显示,速卖通目前覆盖了全球200余个国家和地区超1.5亿消费者。作为其第五大全球市场,巴西市场的增长速度引人瞩目。据App Annie最新统计,目前速卖通在巴西月活跃用户数与装机量均排名前三。手机通讯、消费电子、运动休闲、美容健康等众多商品,在巴西拥有年龄层极为广泛的“剁手党”。

短短几年“圈粉”近千万巴西消费者,这让巴西政界、学界、商界和媒体精英不约而同地表现出了好奇与向往。

《巴西经济》杂志总编克劳迪奥·孔塞桑接受《人民日报》采访时曾指出,巴西工业制成品生产成本高,而速卖通直接将消费者与中国生产厂家链接起来,对于热衷于寻找优惠商品的巴西消费者来说,极具竞争力的价格以及多样化的产品非常有吸引力。

而在此前数次不同级别的政企交流中,多位巴西政府代表都透露了他们的期待——依托速卖通,帮助当地中小企业触网,卖向拉美地区和全球,最终实现“全球买,全球卖”。

速卖通近年来在当地所做的努力,正在让这样的期待成为现实。

长期以来,复杂的陆地物流和缺少国际信用卡使用人群,成为巴西电商发展掣肘。速卖通进入当地以来,致力于在物流和支付领域深耕,帮助当地发展电商基础设施建设。

以物流为例,速卖通与巴西邮政通过合作,令当地的平均包裹时效较此前提升20%。并可在双11、黑五这样的销售旺季,通过大数据预测,帮助当地邮政合理规划物流效能。

有趣的是,速卖通在巴西的迅速普及,还吸引了越来越多巴西当地网络红人自发“代言”。这几天,拥有过亿粉丝的巴西张大奕、李佳琪们,正忙着在当地的主流社交平台备战他们的双11。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:金计



上一篇:反垄断和反不正当竞争执法力度加强
下一篇:最后一页