湖北

楚天都市报10月29日讯 (记者刘迅 通讯员马遥遥) 27岁小伙是个“低头族“,前日又抱着手机打了2小时游戏后,突然头晕目眩、半边肢体麻木、说话结巴,送医后才知道是突发了脑中风。今日是第十四个世界卒中日,武汉市中心医院专家提醒,近几年脑卒中年轻化趋势明显,而颈动脉夹层成为年轻人脑卒中的主要诱因。

27岁的小罗是个“电子迷”,经常抱着手机打游戏、看视频。前日下午,小罗宅在家休息,低头玩了2个多小时游戏,等他感觉到眼睛疲劳、脖子酸胀,本想放下手机休息一会,抬头时突然一阵头晕袭来,手臂没法抬起,右侧肢体也开始麻木,吓得他惊叫了一声。家人闻声过来询问情况,小罗说话变得结结巴巴。

家人当即将小罗送往武汉市中心医院,卒中中心医生初步检查后,判断这是中风症状,进一步检查发现左侧颈内动脉闭塞。随后,该院卒中介入团队进行急诊脑血管造影,显示其颈内动脉夹层继发大脑中动脉血栓栓塞。

医生先将大脑中动脉血栓取出,然后在颈内动脉夹层段放入支架,打通了闭塞的血管。术后,小罗右侧肢体肌力、语言功能渐渐恢复正常。

该院卒中中心主任经屏介绍,小罗长时间低头玩手机,造成颈动脉夹层从而引发脑卒中。人体颈内动脉直径约5—6毫米,血管壁分为3层,当受到外力作用或有病变时内膜会分开,在内膜和中膜之间形成一个腔隙,又称假腔,可造成血管闭塞。由于假腔内血流缓慢,形成血栓,血栓脱落又可造成远端脑血管堵塞,形成所谓串联病变,导致严重脑中风。

今日是第十四个世界卒中日,经屏表示,近几年脑卒中年轻患者呈增长趋势,有数据统计8%~25% 的中青年脑卒中为颈动脉夹层所致。颈动脉夹层是中青年脑卒中患者常见的病因。除了外伤外,像特殊头位,如长时间低头或歪头、颈部按摩或者从事体育运动,如举重、打羽毛球、网球等,都可能导致颈动脉夹层。

专家提醒,年轻的“低头族”最好不要长时间不间断玩手机,不能长期保持一个姿势不动。另外,年轻人也不要随意进行不专业的颈部推拿和按摩。预防脑卒中,还应严格控制高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖、饮酒、不运动等危险因素,养成良好的生活饮食习惯。一旦出现一侧肢体无力麻木、说话不清、走路不稳、口眼歪斜等症状时,应立即就医。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:面包车二七桥上自燃,公交司机两分钟内扑灭
下一篇:U19女足亚锦赛首战,中国队1:2不敌韩国队