湖北

长江日报讯(记者王雪)如何破解技能人才培养不足、高技能人才短缺、技工荒问题,28日,长江日报记者获悉,武汉市将实施工资激励计划,提高技术工人待遇。

据了解,截至2018年底,武汉市技能人才122.97万人(其中高技能人才39.35万人),全市技能人才占就业人员比例约为21%。主要原因在于技术工人社会地位不高,收入水平偏低,许多青年人不愿意当技术工人。

武汉市将实施工资激励计划,提高技术工人收入水平,通过建立企业薪酬调查和信息发布长效机制,推进工资集体协商和集体合同制度,完善企业技术工人工资正常增长机制。同时,完善技术工人评价激励工作,落实技术工人平等享受待遇政策,拓宽技术工人成长成才通道。

武汉市还将加强对高技能领军人才的服务保障。比如,在市、区人才超市设立高技能领军人才服务窗口,为高技能领军人才提供居留、就业、培训、社会保险、子女教育等“一卡通”便捷服务;注重推荐提名高技能领军人才作为“两代表一委员”人选,并适当增加比例;优化落户和子女入学服务,在我市就业创业的高技能人才可直接办理落户,其配偶、未成年子女可按规定随迁落户;高技能领军人才可享我市安居房优惠购房政策。

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉新能源汽车发展新政出台,新公交车100%使用新能源
下一篇:最后一页