军运

图为:10月27日,军运会铁人三项比赛在梁子湖收官,图为瑞士选手安南·约兰达夺得精英组女子个人冠军。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报全媒记者 刘建维

10月27日9点55分,武汉梁子湖畔阴雨绵绵,15℃的低温让前来观赛的市民们打起了寒颤。刚刚热身完毕的118名选手中,大部分都穿上了保暖泳衣,5分钟后,他们将前往游泳比赛起点,开始军运会铁人三项男子组比赛的争夺。

发令枪响,参加精英组赛事的89名选手纵身入水,大家你追我赶,湖面水花翻滚,远望去犹如游弋的一条长龙。深秋的雨水很凉,加上湖里的水温仅有18℃,这些都加剧了比赛的难度,游了不一会,很多人的脸和脖子上变得通红。为了冲击好成绩,大家都在发力,只有尽快完成1.5公里的赛程,才能进入40公里骑行的下一阶段。劈波斩浪之间,各国选手不断交替领先,比赛也进入白热化阶段,最终,德国人布雷林格·乔纳斯以17分20秒的成绩率先起水进入转换区。

转换区也是一道关,选手们必须以最快速度更换“战袍”,穿戴符合规则后才能取车过关。有些脱力的选手在这个环节出现了问题,泳衣半天脱不下来,好不容易整装完毕,已被对手抢了先机,此前费尽心力取得的优势瞬间而逝。乔纳斯就是如此,仅仅慢了一拍,他很快就被法国选手科尔·皮埃尔赶超,在骑行和跑步两项竞逐中,皮埃尔和队友科尼克斯·多里安一直把持着第一集团的领先位置,并最终摘走了精英组男子个人金牌和铜牌。

铁人三项的40公里自行车骑行,选手时速可达60-80公里,这全靠其全力冲刺。骑行一结束,马上转进10公里跑步项目。在低温雨水天气下进行的这项高强度不停歇的极限运动,考验着所有选手的体力和意志。有选手抵达终点后,立即累瘫在地,只得靠志愿者的搀扶踉跄而行。

中国队此次派出了多名选手角逐男子组与女子组的比赛。在游泳和骑行环节,部分中国选手还能紧咬住第一梯队。在12点30分开赛的精英组女子比赛中,中国选手韦雯甚至一度冲至第一梯队的前三,但在最后的10公里跑步项目中,终因体力不支渐渐落后。

随着当天的五项精英组赛事全部完成,法国选手科尔·皮埃尔以1小时42分21秒夺得精英组男子个人金牌,瑞士选手安南·约兰达以1小时56分16秒夺得精英组女子个人金牌,精英组女团冠军由巴西队获得。俄罗斯队则斩获了精英组男团和混合团体两项冠军,加上精英组女子个人和团体两枚银牌,俄罗斯成为本届军运会铁人三项角逐中的大赢家。中国队最终获得精英组女团、精英组混合团体两枚铜牌。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:田径鸣金!中国巴林各8金并列榜首,最美赛道上的军人马拉松
下一篇:最后一页