军运

图为:10月27日,军运会马拉松项目在东湖绿道举行,图为赛事起跑瞬间。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

湖北日报全媒记者 童军鹏

10月27日,随着马拉松男女个人和团体四项赛事在东湖绿道的尘埃落定,军运会田径赛事全部收官。中国队共获得8金5银2铜,巴林队夺得8金1银6铜。在田径项目6天的比拼中,各国运动员共打破19项赛会纪录。在马拉松赛事中,巴林队夺取两项个人金牌,两项团体金牌分别被波兰队和朝鲜队夺得,中国队拿到2枚铜牌。

蒙蒙细雨,秋风微凉,适宜的温度,蜿蜒在山水园林中的东湖绿道。10月27日是本届军运会的闭幕日,马拉松比赛于早8时在此鸣枪开跑。

马拉松的内涵就是挑战极限的勇气、超越自我的信心和坚韧不拔的意志。而军运会的马拉松,又将军人的血性和坚毅与马拉松精神完美融合。

“马拉松是一项艰苦的运动,是对人类身体极限的挑战,但是我喜欢不断挑战和超越自我!”以2小时08分28秒夺冠并刷新赛会纪录后,男子个人冠军、来自巴林的勒切·舒梅如是说。比赛进行到仅10公里左右,舒梅便和最后夺得亚军的坦桑尼亚选手辛布阿尔冯斯、季军卢旺达选手哈基乔玛纳·约翰形成了第一集团。30公里后,舒梅抛下身后两人,最终一马当先撞线。

夺冠后,舒梅并没有马上离开终点休息区。当第一名女运动员的身影出现时,舒梅兴奋地跑向她,挥舞着双手送上一个拥抱。没错,女子冠军正是他的队友顺巴·尤尼斯,实现在该项目最高领奖台会师,无疑是二人最幸福和自豪的时刻,场边的工作人员和观众,也送上了热烈的掌声。

法国男选手罗梅尼刚过终点线就瘫倒在地毫无反应,现场医疗救护人员迅速到位。过了半晌,罗梅尼摆了两下手,示意大家不要动。几分钟后,他被队友搀扶起来时,还不忘挥手向观众和工作人员表示感谢。他赢得的掌声,丝毫不逊于夺冠的舒梅。

赛会规定比赛计时3小时30分为限,但过了关门时间后,还有十几名选手尚未抵达,工作人员和观众依然用掌声和加油声守候着每一名选手的到来。“对马拉松选手而言,能站上赛道就意味着勇气,每一名选手都是值得尊敬的,”前来观赛的烽火通信员工姜涛说:“马拉松的精神,其实对各行各业的每个人都是一种激励。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:楚风汉韵,炫彩江城不夜天——第七届世界军人运动会闭幕式侧记
下一篇:最后一页