湖北

楚天都市报记者李力力

武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照,无人驾驶车上路稳如老司机;乒乓球项目首次进入国际军体理事会赛事体系,武汉成为“国球”在军运会中的首秀场;12次出访中国,这次,德国总理默克尔在飞机上“看中”了武汉……9月来了,国庆要来了,军运会也要开始了,全城笼罩在一片喜悦中。喜气洋洋的日子里,又发生了哪些事?搬好小板凳,一起来品一品。

9月,这些热词受到网民关注。

1、自动驾驶——武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照

9月22日,武汉经济技术开发区两辆智能网联汽车,获得武汉运管部门颁发的道路运输经营许可证。这是全球首次发放自动驾驶商用牌照。此举意味着,武汉在自动驾驶商业化应用方面,率先迈出关键一步。

悬挂此证的智能网联汽车,不仅可以在特定的公开道路上进行自动驾驶载人测试,还可以进行商业化试运营。

图为智能网联汽车上路行驶

两位驾驶员均表示,自动驾驶比自己开车轻松多了,也安全多了,不仅手脚可以完全放松,大脑也不需要时刻紧绷着。

主管部门希望,获得许可证的企业,能够全环境、全流程,完全按照市民日常乘坐场景,通过试运营,全面检测智能网联汽车的性能,在完善技术、达到交管部门要求后,尽快实现全面上路,让市民畅享高科技的便捷。

2、5G示范区——湖北首个5G示范区落地武汉

9月3日,中国移动湖北公司与武汉中央商务区管理委员会、武汉中央商务区运营发展有限公司签署共建协议,三方将在武汉CBD区域内共建5G智慧CBD综合示范区,将武汉CBD打造成为国际领先的智慧示范园区,这也是移动在湖北省建设的首个5G智慧示范园区。

目前,试点工作已在江汉经济开发区、武汉中央商务区、西北湖“金十字”现代服务业生态圈,以及江汉路步行街及中山大道等标志街区展开;第一个5G视频电话在江汉区文体中心拨通;华中地区第一个5G智慧灯杆在江汉路步行街投入使用。

3、乒乓球——乒乓球首次亮相军运会

乒乓球项目首次进入国际军体理事会赛事体系,武汉军运会上,武汉将成为“国球”在军运会中的首秀场。比赛设置男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、男子团体、女子团体、混合双打等7个项目,产生7枚金牌。

比赛于2019年10月19日至26日在武汉五环体育中心体育馆举行,执行国际乒乓球联合会(ITTF)最新规则。

4、调看近百个监控——民警调看近百个监控帮老人找到女儿

9月17日,程爹爹带着30岁的女儿在汉口火车站附近看病。女儿突然从医院一楼大厅内跑开,随后不知去向。程爹爹报警后,江汉分局汉口火车站派出所林警官和同事们调看了医院及汉口火车站附近区域的视频监控。从当日上午10时一直忙碌到晚上7时许,耗时9小时,查看近百个探头的视频监控录像后, 民警终于确认程爹爹的女儿在菱角湖万达广场附近,将其找到。

林警长为程爹爹的女儿买来快餐和水,随后将他们送到医院,并协助他们办好了住院手续。

5、经济竞争力——武汉经济竞争力在全球1007个样本中位列40名

9月24日,在第74届联合国大会期间,联合国人居署举办的“全球城市竞争力报告发布会” 在纽约联合国总部举行。会上发布了由中国社会科学院和联合国人居署共同完成的《全球城市竞争力报告2018-2019—全球产业链:塑造群网化城市星球》。根据报告,武汉经济竞争力在全球1007个人口大于50万人的样本城市中位列第40名。

中国城市排名前50的有:深圳第4名,香港第11名,上海第13名,广州第14名,北京第19名,苏州第27名,武汉第40名,天津第42名,南京第45名,中国台北第46名。

6、新一线城市——武汉将加快建设新一线城市

“加快建设新一线城市,奋力当好促进中部地区崛起的引擎”——9月23日召开的武汉市委十三届八次全会上,武汉市紧扣习近平总书记提出的时代考题,提出发展新目标。

国务院批复的《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确提出支持武汉建设国家中心城市;国家发改委印发的《关于支持武汉建设国家中心城市的指导意见》,提出支持武汉加快建成以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市。湖北省委要求,武汉要强化“主中心”地位,立足湖北、面向世界、融入世界,加快建设新一线城市。

7、公积金贷款——武汉发布公积金贷款新政

9月28日,武汉发布公积金贷款新政。新政主要有四大变化:二套房认定取消面积限制,新首套超144平方米,二套仍可申请公积金贷款;二手房贷款延长最长时限,公积金最长可贷30年;女职工申请贷款年龄上限提高,县处级、高级职称专技女性年龄上限为60岁;新联名购新房不得申请公积金贷款,直系亲属间存量房交易或联名购存量房的,不得申请存量房公积金贷款。

业内普遍认为,进入置业旺季,武汉对公积金政策进行了适度调整,继续加大对刚性及改善型购房的需求。市场也普遍认为新政是利好消息,将更好地帮助市民用好住房公积金。

8、高新技术企业——武汉市加快培育高新技术企业

9月25日,武汉市政府新闻办召开“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列发布会。发改委副主任余功豹介绍,武汉市正积极落实“一芯两带三区”布局,着力打造综合性国家产业创新中心。以光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械三大世界级产业集群为目标,加快培育高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业。

今年以来,武汉市已组织2235家企业申报高新技术企业认定,目前正在评审中。到2021年,武汉市高新技术企业数量有望突破6000家。

9、默克尔——德国总理默克尔访问武汉

9月7日,位于长江之滨的武汉迎来德国总理默克尔。12次出访中国,走访过10多个中国城市,为何此行选择武汉?”默克尔这样回答:“我曾两次乘飞机在高空飞越武汉,并看到了长江。我想一定要去一趟这个城市,于是特意在筹备中添加了武汉的行程。”

图为:默克尔与华中科技大学师生交流

与默克尔组团来华的还有德国企业家代表团,他们与默克尔一道拜访高校、考察“中德友好医院”武汉同济医院光谷院区、德资企业伟巴斯特武汉工厂,寻求两国在医疗、智能制造、人工智能等领域的互利合作。中德间更多新合作可期,为两国和世界注入更多新能量可盼。

10、青山长江大桥——青山长江大桥主体工程完工

9月9日,桥宽达48米的武汉青山长江大桥主体工程基本完工,标志着这座“最宽长江大桥”进入后续沥青铺设、亮化施工阶段。

图为:桥宽48米,双向10车道的青山长江大桥主体工程基本完工,目前已进入沥青铺设、亮化施工阶段

全长7548米的青山长江大桥,主跨达938米,是武汉市的第11座长江大桥。桥面比武汉沌口长江大桥还宽两米,成为目前跨越长江桥面最宽的桥梁。大桥为双向10车道高速公路,设计时速为100公里,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥。

(新浪舆情通·微热点数据支持)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:9月武汉江夏有了留守儿童之家,蔡甸线开通成民生热点
下一篇:3位武汉人9月荣膺“最美奋斗者”,帅辅警纵身一跃救三人感动网友