湖北

楚天都市报记者李力力

关注民生热点,记录城市的每个时刻。江夏有了留守儿童之家、蔡甸线开通后可以晚半小时起床去上班、汉阳打造交通无忧城区成标杆……9月武汉这些民生最受关注。

城区热点图

(新浪舆情通·微热点数据支持)

如上图所示,9月,江夏区、蔡甸区、汉阳区、江岸区、新洲区、武汉开发区、黄陂区、江汉区均有民生热点上榜。

“江夏有了留守儿童之家”关注度最高

9月10日,武汉市民政局在江夏区舒安小学内,举行“彩虹桥儿童之家”揭牌仪式。企业家和爱心人士为留守儿童之家送来了书包、衣服、食品等爱心物资。这是武汉市继新洲区旧火车站社区“留守儿童家长学校”、黄陂区大谭小学“爱满荆楚留守儿童之家”后,设立的第3个留守儿童之家试点。

地铁蔡甸线正式开通,迅速成为关注热点

9月25日,地铁蔡甸线正式开通,开通第一天,全线客运量5.65万乘次,客流量排名前三的车站为蔡甸广场站、临嶂大道站、新天站,其中蔡甸广场站集散量为2.51万人次。居民的喜悦溢于言表,“现在可以晚半小时起床啦,感觉自己住在了市中心,地铁通到家门口真是太好了!”家住新天站附近的陈先生夫妻俩,早上7时50分许进入地铁站,赶在9时以前到位于汉街的单位上班。夫妻两人上下班坐地铁,比开车要快很多,还不用担心堵车。

有同样幸福感受的,还有汉阳区的居民。“汉阳打造交通无忧城区成标杆”热度排名第三。

“现在道路通畅多了,我每天多睡半小时上班也不会迟到。”家住光谷新竹路、在汉阳王家湾上班的黄先生深有感触,他感谢汉阳交通畅通后带给自己的这一“福利”。与黄先生一样,越来越多的市民经过汉阳时有一个共同的感受:来到汉阳,畅行无忧。哪怕是上下班高峰期,汉阳区主要繁华路段和路口也很少出现严重拥堵警情。武汉市交管部门权威数据显示,2017年以来,汉阳道路畅通率在武汉市中心城区排名始终第一。去年,更是成为唯一一个平均通行时速超过40公里的中心城区。

儿童福利的改善,武汉交通的便利与舒适,让我们看到了武汉在一天天的进步,点点滴滴在成长。挖掘悄然变化的民生热点,感受城市的精彩蝶变,武汉每天不一样。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:林地被非法占用,检方提起公益诉讼向主管部门追责
下一篇:9月武汉全球首发自动驾驶商用牌照,德国总理默克尔到访江城展望中德新合作