湖北

楚天都市报记者王进良 通讯员程家才 聂铭静

她总是行走如风,往返于教室和图书馆之间;她总是晨兴夜寐,一丝不苟地完成制定的学习任务;她总是独具匠心,活跃于创新设计与实践之中……大学四年,她过着苦行僧一般的日子,只为不断充实自己、提升自己,并乐在其中,丰硕的成绩与众多的奖项也因此被她揽入怀中。她就是武汉轻工大学机械学院2015级学生刘鑫月,日前她荣获“湖北省2019年长江学子创新奖”。

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

刘鑫月甫一进入大学,就认真思考应该如何度过大学生活,她希望站在新起点上,瞄准人生目标,不懈努力,后发而先至。

大学伊始,她主动向机械学院优秀学长请教如何规划和逐步落实四年的学习生活。很快,她就有了清晰的思路,便自学了专业绘图软件,每天坚持英语打卡、体育锻炼,从各方面提升综合素质。

在多方打听了解后,她还鼓起勇气推开了学科竞赛优秀指导老师孙亮波的办公室,申请加入团队学习。孙老师后来欣慰地拿这件事教导其他学生:“要有刘鑫月这种主动表露心迹的勇气和决心,主动去创造学习机会。”

大二时,她通过层层遴选,获得参加“湖北省高校优秀大学生海外游学计划”的资格,先后到伦敦大学、格拉斯哥大学、剑桥大学观摩学习,坚定了她矢志科研的决心。一个月的观摩学习过程中,她虚心求教,写下了满满一本学习记录和心得体会,并获得剑桥大学科学类结业证书。

返校后刘鑫月更加努力。暑假期间,孙亮波老师给创新设计团队学生集体放假20天,刘鑫月却一个人偷偷留下来参加全国数学建模大赛。比赛结束后,她依然留在学校学习。

大一至大二这两年,刘鑫月每一步都走得很坚实,都表现的非常优异。2017年11月20日,她光荣地加入了中国共产党。

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

学习是一件苦差事,可刘鑫月却乐此不疲。她始终用“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”的古训鞭策自己。她给自己制定了详细的阶段计划,通过坚持不懈地完成一个个小目标,朝着既定的大目标稳步前行。

大二上学期,刘鑫月在孙亮波老师的指导下参加了全国三维数字化创新设计大赛,并顺利进军国赛。第一天答辩结束后,半夜12点得知已获全国一等奖,并要准备第二天十佳创新新锐奖的答辩。激动之余,她根据孙老师电话里说的修改意见,通宵修改答辩PPT。第二天,她还是早起出发,以饱满的精神投入新锐奖的答辩中,并最终获得了该项大奖。

暑假期间,刘鑫月留校参加数学建模大赛培训。尽管天气炎热,她还是坚持去机房学习。功夫不负有心人,经过一个月的训练和三天三夜的奋战,她斩获国家级二等奖。

大二下学期,她组建了团队,在孙亮波、赵险峰老师的指导下,参加第八届全国大学生机械创新设计大赛。在历时一年半的比赛过程中,需要她常常熬夜思考设计方案、设计零部件、设计修改PPT、剪辑制作视频等,通宵达旦做事已是常态。

2018年春节过后,刘鑫月一直呆在学校忙碌,尽管家就在武汉,妈妈也多次催促她回去休息几天,可一直到机械创新设计大赛省赛结束,她才带着作品进入国赛的好消息回家。

作为机械学院机械创新协会15级的会长,刘鑫月带头参加学校举办的创新设计与制作大赛,带领同学们一起学习专业技能,抽空指导学弟学妹们设计完成作品,并组织协会成员协助创客空间的老师完成作品展布置任务。学弟学妹们每一次的请教,都会得到她热情耐心地指导。

大二到大三这一年多里,刘鑫月同时参与了多个创新赛事,她很好地解决了时间分配问题:一是取舍,根据事情的重要性,有选择地放弃一些杂事,有段时间她嫌每天梳头占用时间,索性剪了短发;二是效率,每天留出固定时间处理机创协会和班级事务,其他时间远离手机,专心学习;三是毅力,她深刻体会到并认同一句话:“这个社会最可怕的是比你优秀的人比你更努力。”

四年如一日的刻苦学习,也许在旁人看来很苦很累,但刘鑫月却认为,“当一个人沉浸在自己喜欢的事情中时,这些困难是挑战,是学习和竞赛过程中最为激动人心的部分。”

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

一分耕耘一分收获,四年来,刘鑫月获得了很多荣誉:第八届全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛国赛二等奖、第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖、全国大学生英语竞赛国赛三等奖和6项省部级奖项,以及多项校级和学院级别奖项。

她参加设计制作的几项创新作品申请了11项国家专利(其中发明专利4项,实用新型专利7项)。同时,在孙老师的指导下,她苦练科技论文写作能力,目前和团队其他同学一起发表科研论文4篇,其中核心期刊论文2篇。

她一次性高分通过大学英语四六级,多次获得校级一等、二等奖学金及院、校两级优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号。

这一项项沉甸甸的荣誉,正是她不忘初心、勇往直前、持之以恒、追求卓越的结果。勤学苦练方能励志笃行,日积月累才可厚积薄发,创新永远在路上,刘鑫月正向着她的人生目标努力奋进。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:小学生家长票选出十大家庭教育难题,还自办家长沙龙逐期答疑
下一篇:饮料加唾液尿检企图蒙混过关,吸毒男子被查获