湖北

巨型鱤鱼被送至中国科学院水生生物博物馆

楚天都市报10月27日讯(记者张万军)本月初,一条重达百斤、体长1.68米的巨型鱤鱼在丹江口水库内被捕获,引发社会关注。10月26日,这条巨型鱤鱼被送至中国科学院水生生物博物馆,将被科研人员制成标本,以后会面向公众展出。据悉,它将成为湖北最大的鱤鱼标本。

27日上午,中科院水生生物博物馆门口,楚天都市报记者见到这条巨型鱤鱼。其体长和一个成年男子身高相近,体围与一名少年的腰差不多粗细。几名科研人员在测量其侧线鳞数量后,开始向其身体多个部位注射标本固定液。

据水生生物博物馆馆长张先峰研究员介绍,今年10月5日,丹江库水库捕获了这条巨型鱤鱼,多家媒体进行了报道。博物馆得悉此事后第一时间与丹江口相关方面取得了联系,表示希望将这条大鳡鱼收藏到水生生物博物馆中,用于科学研究和科普展示。

这个想法得到了丹江口市水产服务中心和湖北丹江口清福野生鱼发展有限公司积极响应和大力支持。清福野生鱼发展有限公司婉拒多家公司希望高价收购这条鱼的请求,毅然决定将大鳡鱼提供给博物馆制作标本。该公司按照博物馆的要求,及时将大鳡鱼急冻保藏,精心包裹,寻找专用冷藏车,于10月26日清晨将大鳡鱼送到了水生生物博物馆。

水生生物博物馆随后对这条鳡鱼标本进行了专业测量。测量结果显示,该鳡鱼体长1.68米,体重50公斤(冷冻后),侧线鳞109枚。目前,博物馆已提取该鳡鱼鳞片用于年龄鉴定。

“科研人员将标本固定液注入鳡鱼体内,再将其整体浸泡固定保存,最终制作成标本。经过一段时间的处理后,该标本将向公众展出。据我们了解,它将是湖北最大的鱤鱼标本。”张先峰表示。

科研人员将标本固定液注入鳡鱼体内

据介绍,鱤鱼分类学上属鲤形目,鲤科,鳡属。俗称黄鱄(zhuān)、黄钻、黄颊鱼、竿鱼、大口鳡、鳏(guān),是一种广泛分布于我国江河湖库中的凶猛肉食性鱼类,因其擅长捕食其他鱼类,故而又有“水老虎”之称。体重超过50公斤,体长约1.7米的大鳡鱼在全国都不多见。

中国科学院水生生物博物馆收藏有淡水鱼类标本1000余种,30余万号,还有其他水生生物标本约10万号,是亚洲地区收藏淡水鱼类种类和数量最多的博物馆。近年来,该博物馆又陆续从国内外收藏各类水生生物标本万余号。此次丹江口捕获的大鳡鱼被纳入收藏,可谓是水生生物博物馆“喜添新丁”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:云上磨坪——白云深处的山乡
下一篇:视力残疾乘客独自出行,列车上上演现实版“我是你的眼”