湖北

楚天都市报10月26日讯(记者揭明玥 通讯员周雅婷)今天,记者获悉,在刚刚落幕的第九届中国教育机器人大赛上,武汉华夏理工学院凭借项目的新颖创意和技术优势,不仅成功卫冕“高铁游中国”特等奖,且斩获擂台赛一等奖,创意赛一、三等奖四项等多项大奖,成为此次比赛中最受瞩目的高校。

据了解,本次大赛吸引了自东南大学、南京大学、深圳大学、西安科技大学等100多所院校的400多支队伍、1000多名参赛选手竞技比拼。武汉华夏理工学院共派出4支参赛队伍,均获大奖。

记者了解到,武汉华夏理工学院今年比赛项目在技术方面不断更新,和往年最大区别就是创意赛中的“智能家居系统”和“智慧农业监控系统”。参赛学生克服了长途过程中机器设备松动、调试时间偏短等种种问题,凭借扎实的理论知识、熟练的操作技能、敏捷的反应能力,沉着冷静比赛,其参赛项目在创意性、技术性、原创性、应用性上得到了现场专家的高度评价与认可,吸引了众多观众的眼球。

参赛队员们介绍,基于移动机器人的智能家居监控是一项基于ARM平台下的Linux+QT系统开发技术,实现了手机客户端远程实时获取移动机器人传递的室内以及室外的相关参数。“它不但可以实时监测客厅、卧室、厨房等室内参数,还可以实时检测室外终端环境指数。”另外,他们还巧妙地运用室外终端与移动机器人的室内终端参数进行对比,实现了对家居灯光、风扇窗帘等的自动调节,并可获取实时画面查看防盗情况。

基于机器人巡防的智慧农业监控系统,则主要实时远程获取棚内空气的温湿度、土壤水分湿度、光照度。“它是通过手机APP无线控制,模拟机器人小车对6个大棚进行实时图像监控从而实现系统自动化、远程控制化、调节反馈化和天气预报化。”队员金辉介绍道。

此前,为备战此次大赛,武汉华夏理工学院信息工程学院院长王敏教授指导学院青年教师成立了“教育机器人导师团队”。团队8名老师牺牲近一年的业余时间,与兴趣小组的同学们一起钻研学习,答疑解惑,并在暑期开展强化培训、技术指导以及参赛筹备等工作,全体师生经过数月反复调试和修改,形成最终参赛作品。

带队老师吕雪说,中国教育机器人大赛是全国A类赛事,因其较强的实践性受到全国高校的广泛关注。该校自参与该项赛事以来,成绩连年取得突破。今年比赛相对以往的比赛,难度更大,技术性要求更高。“当看到学生在赛场上光芒四射时,已经满足了我作为一个教育工作者的‘虚荣心’。”吕雪老师笑称,“智能机器人研发道路‘路漫漫其修远兮’,前面还有太多挑战,我们有信心和学生一起携手攻克难关。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:老师也要“上课”,汉阳一小学教老师如何解压
下一篇:向城市美容师致敬,户部巷商户暂停营业请环卫工人过早