湖北

楚天都市报10月24日讯(记者 李月媛 实习生 郭婷 陈煜伦 通讯员 文翔)第七届世界军人运动会正在召开,世界目光聚焦武汉,向世界宣示着“创军人荣耀,筑世界和平”的理念。与军运同行,2019年度武汉市防空警报试鸣将于10月25日16时—16时30分响起。为避免对比赛产生影响,当日有比赛项目的多个场馆周边2公里范围内的警报器进行封存。

3_副本1.jpg

时间回溯到1937年8月20日,武汉市首次鸣放防空警报。次日,侵华日军飞机开始轰炸武汉。至1938年10月25日,武汉在抗日战争初期沦陷。1年零2个月的时间里,武汉共遭日机空袭72次,炸死1651人、炸伤3147人,炸毁房屋3437栋。

声声防空警报,是当年武汉市民深受日本侵略者蹂躏的无助哀嚎,是大武汉“有城无防”的真实写照。新中国70年,武汉人防建设一路筚路蓝缕、砥砺奋进,从“有城无防”到“人防工程遍布三镇”。2016年5月,武汉市连续第三次被评为“全国人民防空先进城市”。沉甸甸的奖牌,见证了武汉人防建设不平凡的发展历程。

1_副本1.jpg

一年新增停车位2万余个

在沿河大道的“金三角”公共人防停车场,这个车道入口处的大门采用钢结构打造,上面写着武汉人防工程的字样。在车道门的旁边,有一个小一些的防护密闭门。武汉市金三角人防工程停车场现场负责人郑杨帆介绍,这个门,在战时封堵,可以用于人员疏散。这里每个员工都学过现场抢救和设施设备流程,可在需要时配合人防部门指挥安排。

规范的标识标牌、齐备的硬件设备,一个不起眼的地下停车场其实就是战时的“防空洞”,像这样的防空工程在武汉市是越来越多,也大大缓解了城市“停车难”的问题。武汉市民防办结合民用修筑修建防空地下室配建的停车位、改造利用已建人防工程使用的一批停车场。仅2019年1—9月,全市新增人防地下停车位就有21419个。

市民张芹在“金三角”人防工程停车场附近上班,停车场开放以后,给她带来了不少便利。她说:“这里既方便价格也更优惠。同时员工服务热情,注重消防安全培训,感觉蛮踏实。”

“十二五”以来,武汉市竣工的人防工程面积就超过了前60年的总和,防空警报建设也相较于解放初期有大幅增长。结合民用建筑修建的防空地下室成为新形势下人防工程建设的“主体”。

组建新型人防专业队

通过防空警报试鸣中,警报设备、人防工程得到了检验,指挥通信人员、应急专业队伍也在活动中得到了进一步锻炼。2017年9月,武汉市组建了第一支新型人防专业队——人防伪装设障专业队,是群众性防空组织,既能适应战时应战,也是平时抢险救援救灾的突击力量。2018年7月,武汉市首支人民防空心理防护专业队,由100名来自全市从事心理学工作的干部、职工、教师和医务工作者组成。

根据国家要求,武汉市已经逐渐有12000多人的专业队伍,涉及抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等多方面专业队。

2_副本1.jpg

研学新地标成为宣教基地

黄陂区的木兰花谷,是2017年武汉市新推出的一个研学、拓展新地标,这里“一年四季都有花,时时处处都有景”。但这里也是华中地区最大的一个人防教育训练基地,在战时可以用于人员的紧急疏散。

在木兰花谷的防空防震科普馆,记者看到设置有超炫酷的空袭影像隧道、新颖的防空幻影成像、地震监测与预警设备、可感受“真实地震”的模拟平台、游戏式的模拟灭火训练和5D视觉盛宴体验厅等。

木兰花谷市场部经理陈瑶介绍,防空防震科普馆是集防空、防震减灾、公共安全科普教育、宣传教育培训于一体的综合性宣教场所。采用仿真、控制、计算机、视频和实时通讯技术、将光电与影像融合于一体,让市民更加真实的体验灾难现场,学习自救他救的知识。目前免费对外开放。

改革开放伊始,武汉市认真贯彻平战结合方针,利用人防工程为生产、生活服务。截止2018年底,90%以上的人防工程已被广泛开发为停车、仓储、商场、餐饮、生产、科研教学、纳凉等场所,已形成全方位、多门类、多项目开发利用的格局。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:浇水、松土、施肥,新洲幼儿园萌娃体验劳动带来的快乐
下一篇:国家级战略性新兴产业集群名单公布,武汉入选数与上海并列第一