城事

楚天都市报讯(记者吕锐 见习记者马清妮)日前,记者从《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全面学习浙江“千万工程”经验扎实推进美丽乡村建设的决定》中获悉,我省每年将建设1000个左右美丽乡村示范村,整治4000个左右行政村。

据介绍,《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全面学习浙江“千万工程”经验扎实推进美丽乡村建设的决定》(以下简称《决定》)提出了编制村庄规划、整治农村人居环境、完善基础设施建设、改善农民住房条件、提升村庄实力等5个方面的重点任务,其中,编制村庄规划是五大任务之首。

该《决定》提出,湖北省美丽乡村建设分为美丽乡村示范创建和环境整治两个类型、三个阶段推进。第一阶段,从2019年起,通过5年时间,全面完成农村人居环境整治任务,并不断完善提升,建立长效机制;第二阶段,再用5年时间,推动全省整体达到浙江“千万工程”现有水平;第三阶段,到2035年左右,美丽乡村建设水平与农业农村现代化水平相匹配、相适应。按照这一总体思路,《决定》提出,每年建设1000个左右美丽乡村示范村,整治4000个左右行政村。

目前全省已开展村庄规划编制工作的村达3191个,其中1000个省级美丽乡村示范村中,已有220个完成规划编制,武汉市江夏区童周岭村、黄陂区胜天村成为突出特色、因地制宜编制村庄规划的典型代表之一。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:钱丹



上一篇:九旬爹爹凌晨迷失街头,民警多方寻亲帮其找到家
下一篇:最后一页